游白洋淀作文
“接天莲叶无穷碧,映日别样红”。不错的,“华北明珠”白洋淀就是这样一个荷的世界。今年,我有幸到白洋淀游玩。
船在浩浩荡荡的芦苇荡中前行。两岸都是芦苇,它们护送着流水,由西向东,一路流去。流水的哗哗声与芦苇的沙沙声,仿佛是情意绵绵的絮语。流水在芦苇间流动着,一副耳鬓厮磨的样子……每根芦苇从秆到叶都是鲜绿的,绿得闪闪发亮,嫩得每片叶子都要滴出水来,临风摇曳,婀娜多姿,显示出一种生机勃勃,欣欣向荣的景象。正是“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓”啊!听一位叔叔说,在芦花开放时,芦花飘飘,白白的,软软的,像一簇簇轻盈的羽毛,在风中摇曳。闭上眼,我仿佛看到了芦絮飘飞的景象。不过,现在碧绿的芦苇与湛蓝的天空相映成趣,也别有一种“碧苇蓝天”之趣。
在芦苇渐渐退去之际,船在荷花大观园靠岸了。说是“大观园“确是一点不假,这里无数的浅池星罗棋布,荟萃了世界各地300多种珍贵荷花,真可谓琳琅满目。我兴致勃勃地观赏着荷花动人的姿态。你看,有的还是花骨朵,含苞欲放,藏在荷叶身后,若隐若现,像是和风儿捉迷藏;有的才露出两三片花瓣,似乎伸出小手掌在向我招手;有的花瓣全都展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,可谓是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”我被这景色深深地陶醉了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。荷花在这些大圆盘之间冒出来。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。眼前的这荷花真如一大幅活的画!一阵微风吹过,送来了荷花淡淡的清香,我贪婪的吸了几口,顿觉心情舒畅。 最让我喜爱的是红荷。她躲在荷叶后面,隐约透出一丝丝红晕,万绿丛中一点红,实是惹人喜爱。她犹如一枝饱蘸墨彩的画笔点在花尖上,无声的氤开,至淡至无,透着那极致的神韵。
不觉已至夕阳西下,不经意洒落霞光斑点,染红半边天,碧水粉荷,映照苇叶一线,夜幕沉落,星月点点,归船摇曳回岸,任微风拂面,静水醉心,回头遥望,只见排排芦苇连成水天之界,婀娜翠柳遮隐冰清玉荷,颤悠悠,万里清波。上了岸,遥望远方,太阳含羞半露娇面,余光尽染。此次白洋淀一游,给我无限回忆……