马路上作文
真正的夏天还没有到来,但中午时分,依然感觉很热。
当我和爸爸路过一个景区的柏油路时,看到在路边的树下,几个民工叔叔躺在地上熟睡。
他们静静地躺在那里。有的仰面朝天,有的把双手放在胸前,在他们的身体下面,是一块不规则的破布,上面布满了灰尘。
我静静地立在那里,不敢发出半点声响,甚至连呼吸都变得轻微起来,在这一片小小的树荫里,几个民工找到了惬意的憩息之所。微风吹来,树叶发出轻微的沙沙声,对于这几个在树下酣睡的民工来说,这一片小小的树荫,远比开着空调的房间更舒适,更凉爽。
他们睡得那样香甜,在他们身边的柏油路上,不时有汽车轰鸣着驶过,他们的梦境不会受到任何惊动;他们睡得那样踏实,在他们身边的人行道上,不时有行人匆匆走过,投来好奇的一瞥,他们不在乎打量的眼光,坦然面对一切。
在这几个民工当中,有一个30岁上下的中年叔叔。他的脑袋枕着黄色安全帽,他的脚上穿着一双踩得不成形状的鞋子,他睡得好香啊,额头上渗出细密的汗珠儿。
疲惫的民工们熟睡的样子,在这个人来人往的路上,成了一道美丽的风景。
上帝是公义的,祂让那些汗水满面辛苦工作的民工叔叔,收获到香甜的睡眠,让那些饱食终日、游手好闲的者收获到轻飘飘的空洞。
辛苦一天,能得一宿安眠;辛劳一生,能得幸福长眠。对于那些苍白的失眠者来说,爸爸说,劳动,是最好的药物。