水仙花又称“凌波仙子”,它一般在十二月初到正月开花,刚要出花端的时候,它的叶子如葱叶状,细长而扁。先抽出一条细细的花茎,随后边长出小小的含苞欲放,羞羞答答的,像个小姑娘,花茎向花生豆一样。
随着时间一天天的过去,花心便膨胀起来,然后慢慢的开花,便飘着淡淡的花香,等到花儿全部张开的时候,到处芳香四溢,你瞧,她淡雅姿色,丰姿盈盈,幽幽芳香。它的花瓣有的含苞欲放,有的畅怀盛开,有的玉洁冰心,有的粉装洒脱。
水仙花的根非常特别,它是象牙白色的,那么细,又是那么不计其数。它们纠缠交错,就象仙女的纤足静静地浸泡在水中。根上的花头可比根饱满多了,远看就像一些蒜。可近看,它就比蒜光滑、白嫩、细腻多了。再细看,根下边也藏了几个花头,它虽然不够饱满鲜嫩,却都默默地托着上面的花头。
当我的目光从花头移到叶子上时,我眼前是一片清新的翠绿。它们好似水仙仙子的飘带,又好似水仙仙子的披肩秀发,还好似水仙仙子的千姿百态的腰姿。叶子又细又长,从叶子到叶尖的颜色越来越深,分别是嫩绿、翠绿和碧绿。一根根绿叶相互簇拥着,在阳光下快乐成长。
那一簇亭亭玉立的花朵。有含苞待放的花骨朵,它们的花瓣紧紧的拥抱在一起,像一个个绿色的花房子,里面一定住着一位美丽的仙女,正做着甜蜜的梦。有的已是蓓蕾初绽,它们的花瓣在花芯周围拢着,像风铃一样,似乎正在演奏着一首奇妙的乐曲。
还有欣然怒放的花朵,这些花朵的花瓣,尽情的舒展着,每片都像白色的小桃心,六片花瓣组成一朵花,好似仙女白若凝脂的面容。花朵中间是金色的花芯,像一个精致的小酒杯,金杯里还有一粒粒的“小金豆”,那是水仙花的花蕊。
水仙花的生命是短暂的,小小的花、淡淡的香、翠翠的绿,短短的一生,奉献却是不平凡的,它在寒冷的冬天给我们带来了勃勃的生机,我爱你,水仙花。