在每个人的内心深处,都会蕴藏着一些小秘密。我也不例外,在我心中就隐藏着一个小小的秘密。我不想让别人知道,然而憋在心里又太难受了。尽管这件事发生好久了,但我还是记忆犹新。
那时我才九岁,刚上三年级。当时十分流行贴纸,我看着小店里那一张张五颜六色印着精美图案的贴纸,心里怪痒痒的。曾经多次苦苦求过妈妈给我买一张,但妈妈怎么也不答应,最后我也只好死了心。
到了放寒假的时候,外公外婆都从外地回来了,我经常到外公家与比我小两岁的表弟玩。那一天,我蹦蹦跳跳的走到外公在房间里,突然发现桌上散放着一张张的钱,原来是外公正在准备春节的红包。看着那些钱,一个坏念头突然闯进我的心里:拿一张五元钱吧,这样我就可以买到心仪的贴纸了。不行!这样做我不成了小偷了吗?况且外公对晚辈的管教是出了名的严厉的,全家没人不怕他,何况我们小孩呢?而且他又特别特别讨厌小偷。可是,我那梦寐以求的贴纸就这样泡汤了吗?这儿有那么多钱,少一张一定不会发现的!于是,趁着外公去洗手间的好机会,我开始了行动:先把表弟哄走了,再蹑手蹑脚的走进房间,慢慢靠近桌子,心一下“咚咚咚”跳开了,刚开始手就是不听话,总是颤抖着,一碰到钱,又像触电般缩回来。最后,我终于一咬牙,迅速拿了五元钱,就急忙逃出了房间。把钱悄悄藏好,我又装作若无其事的样子与表弟玩起来,心里其实总是忐忑不安,不时地向外公房间偷瞟几下,看看外公的神情。
然而不幸最终还是发生了,外公竟然发现了!他脸涨得通红,神情严肃地盯着我和表弟:“你们有没有拿我的五元钱?”我心一下子紧缩起来,好像有一条冰凉的蛇爬上了我的脊背。慌忙结结巴巴地说:“我,我没有。”表弟也回答:“我没有拿。”外公更生气了,牙“咯咯”地响:“好,你们都不承认了,我来找!”我手心的汗渗了出来,知道那张该死的五元钱被查出来的后果!“急中生智”一个坏主意跳了出来,在外公搜查表弟房间的时候,趁他们不注意,把钱悄悄地放到了弟弟的抽屉里。果然外公发现了,不由分说,冲着表弟怒吼:“你这个不懂事的孩子,竟然学会了偷钱!”表弟委屈地大喊:“不是我!”外公更生气了:“你还抵赖!”“啪”一巴掌狠狠拍到表弟脸上。表弟顿时大哭起来,我的脑袋轰的一下炸开了,这一巴掌似乎重重我的打在脸上,心里像开了锅的水一样上下翻腾。刹那间我呆若木鸡,一切都似乎离我而去。
那一刻我永远都不会忘记,外公愤怒的脸,表弟哭喊的声音对不起,外公!对不起,表弟!