又是一个,我坐在窗边,静静地看着马路上为数不多的行人,盼望着那个身影能够出现,直到眼睛看酸,也不愿收回目光,可依旧一无所获。我明白,世上没有后悔药。
清楚地记得,那个冬天,寒风凛冽,一阵阵地扑打着窗户,这声音让我不禁打了个哆嗦。
“收废品,收废品!”楼下吆喝声打破小区的宁静,我不耐烦地打开窗户,应着的吩咐,将收废品的老头叫上了楼。
“嗵嗵”随着沉重的脚步声,我看见了那位老人,老人六十多岁的样子,皱纹已爬满他那黑黢黢的脸庞,他穿着一身单薄的衣服。也许是因为长期干活,他手上布满了疮,见我在打量他,老人有些不知所措,不停地搓着手,眼光搜索着废品摆放地方。我有些急躁,随手一指:“看不见嘛,在那边。”老人赔笑着走了过去。
老人拿出一根绳子,熟练地将东西捆了起来,又举起手中的杆秤,比划了一会儿,笑眯眯地对我说:“一共10元。”说完便拍拍手中的灰尘,掏出破旧的钱包,准备付钱给我。我瞧着那老式的木杆秤,充满了不信任。瞥了他一眼,冷冷地说:“你可别少我秤!”他的动作一僵,抬起头看着我,目光坚定地说:“我从不做昧良心的事。”接着便递给我早已准备好的钱,恢复他原有的微笑,走出了家门。
我“砰”地把门一关,走进房间,准备睡个回笼觉。刚躲回床上,门外又响起了敲门声。又是谁啊?我迅速地起床,不情愿地打开门,还是那个老人,我的脸变得阴沉:“你又想干什么?”老人依旧笑容可掬,递给我一张纸,说道:“姑娘,这是你的奖状吧?小小年纪,真不简单哪!你拿着,这么重要的东西可别弄丢了!”“嗯,谢谢!”我愣愣地接过奖状,目送他离开,这才把门关上。
我再次回到床上,将奖状放在旁边,翻来覆去,怎么也不能入眠。我索性坐了起来,看着眼前的奖状。这是我的第一张奖状,看着它,我仿佛又见到了当初那个表面淡定,内心如怀揣小兔一般激动的女孩;我仿佛又见到了那充满欣喜,猛亲小女孩的父母……可不知何时,我竟弄丢了奖状,处处寻觅而不得,为此我失落了很久,没想到竟是不小心夹到了废纸堆中。我想到那个老人,脑海里始终是老人的笑容,他让我感到亲切,想到刚刚的恶语相对,那样地不信任,我为自己过分的行为感到羞愧。想到这里,我赶紧起床,打开窗户,却再也不见老人踪影。
放杂货的房间又堆满了废旧物品,但总不肯让妈妈处理掉,总希望着,有一天能够再次见到老人,再看见那满脸的笑,亲口说一声“对不起”,但始终没有出现这样的机会。
从那时起,每到冬天,我总会不经意地站在窗边,期待着那个背影,想象着那个笑脸,心中有一种愧疚,也有一份祝愿。