我的压岁钱作文
每年的新年不可缺少的不单单是团圆,而是长辈对孩子的祝福,这种祝福寄托在一个美好地仪式里,当孩子兴奋的接到压岁钱时,接到的不仅仅是单纯的压岁钱,而是接到了长辈的关心,祝福,难怪接到压岁钱的心情会那么甜蜜。
但是,有了小财富也不能乱花,于是我找了一些方案:
1、参加储蓄。结合使用计划,可将孩子的压岁钱分成三份选择三种方储蓄。即:活期存折账户(或储蓄卡),用于孩子日常的教育消费支出;6个月至1年的短期储蓄,用于购买学习上必需的大件开支,如电子琴、电脑、录放收音机、复读机等;3—5年的长期储蓄,准备读高中或大学时取用。三种存款方式的比例,具体可根据压岁钱数额及使用计划确定。
2、买一份保险。目前不少保险公司都开办了与儿童相关的保险种类,比如人身意外伤害险、婚嫁保险等,用压岁钱为孩子买一份保险,不但能得到实实在在的保障,也是一项比较理想的理财思路。
3、用于有意义的事情。教育孩子将压岁钱的一部分用于公益活动,如赈灾、救灾、救助危难者等,让孩子学会与他人分担困难、共享快乐,同时,为爷爷奶奶买一份新年礼物,培养孩子从小孝敬老人的观念与习惯。
经过了我的思考,我决定将自己的一笔小钱存入银行,定期两年。这样既保证了钱宝宝的安全,又能得到一定的利息,真是两全其美的好方法!
我想如果我们小学生都能够妥善保管自己的财富,怎么还有胡乱花钱的事情发生呢?我相信我们现在的儿童一定都可以珍惜父母的血汗钱,让我们祖国的经济更发达!