学会倾听作文
我们有着一对善于倾听的耳朵,它使我们能听到世界上春暖花开的声音,使我们能听到辛勤的父母们的声声叮嘱,使我们能听到老师们谆谆教导的声音,使我们能听到那些我们所不知道的人和事……
自古以来,就有一句话叫“兼听则明,偏听则暗”。从小,父母就教我们做人处世的道理,有一次就讲到了这个成语,爸爸解释道:“就是说在看待一个人或评价一件事的时候,不能带有偏见和个人情绪,一件事物总是会有好的一面和坏的一面,然而一个人也肯定会有他自己的优点和缺点,我们不能只看一面,要全面地客观的来看待。”我那时还小,便似懂非懂的点点头。还有一次,我和妈妈去一个阿姨家吃饭,阿姨和妈妈正饶有兴趣地谈天,我东窜西窜,发现了一个有趣的不倒翁,便拿去给妈妈看,我不停地叫着妈妈,但她就是不理睬我,我依旧在唤着她,突然我的脾气爆发了,大声喊叫着,一边扭头哭着。直到她们终于聊完,妈妈才走过来,边给我递纸边说道:“妈妈不是不理你,当时妈妈在和阿姨聊天啊,在别人讲话时,你得善于倾听,不能随意打断别人的话,那样是不礼貌的表现。”我为我之前的做法感到羞愧不已。
在学习中,老师教导我们要“开张圣听”,也就是广泛地听取他人的意见。就像爸爸说的那样,每个人都有不足之处,但如果能积极听取建议,就能努力克服缺点,当然,我们必须“择善而从之”。每当我们因做错事而受到责备,因成绩不理想而受到父母的指责,我们心中可能会埋藏着一丝丝怨气和不悦,但是别忘了忠言逆耳利于行,这时我们应虚心的接受并改正错误。
学会倾听,能使自己的人生更加精彩而完美!