最喜欢的人作文
我喜欢聪明好学的司马光,英勇无畏的孙悟空,足智多谋的诸葛亮,但我最喜欢的还是勤奋好学的鲁班,我是在“班门弄斧”这个故事中认识鲁班的,我喜欢他的理由有三点:
学习刻苦
每天学堂放学后,同学们都狂奔着跑回家,只有鲁班一人还在学堂里刻苦学习,贪婪地汲取书本上的知识,一有不会的地方就问老师,直到老师催他,他才恋恋不舍回家。即使是在家里,他也会继续学习。
勤奋好学
鲁班长大后,便去拜师学艺。不久,鲁班便找到了一位木匠老师傅拜了师。从此鲁班每天都刻苦练习木匠技术,把老师傅生锈的工具全都磨得又新又利,老师傅看到后,便夸赞他:“嗯!真是孺子可教他!为师的好徒儿,你已练就木匠神功,已练可以出道了,快走吧,用你这木匠神功给为师的脸上增光,别给为师丢脸了!”于是,鲁班便依依不舍地回到了老家。
做人谦虚
回到老家后,鲁班开了一家木匠店,为老百姓做了讦多堪称完美的木制家具,被称为“鬼斧神功”。一次一个木匠在鲁班门前舞弄着一把粗糙的斧子,想挑战鲁班,却被老百姓称为“班门弄斧”。鲁班知道后,谦虛地说:“我也没有那么厉害,而且那个木匠已经很努力了!”
听完我的介绍后,你是不是也喜欢上了他呢?