我是一个乐观而又有点害羞的男孩,上课发言是我非常讨厌做的事情,我很少会主动举手发言,除非我想的答案是百分之百的对,我才会偶尔举一次手,班主任王老师发现了这一情况,她就对老妈说了这个情况,她们就问我为什么会这样,我不好意思地说:“我怕同学们笑话我。”王老师和老妈都告诉我:“这个担心没有必要,我们为什么要学习?因为我们不知道这些知识,如果知识全都知道了,学习还有什么意义呢?”我想:“对噢!我不知道别人也不一定都知道呀!”可即使这样对我讲,我还是不敢举手发言。
改变这个状况的是一节语文课,王老师在上《菩萨兵》这一课,老师问同学们:“请问这篇课文主要讲了什么?”王老师请了几个同学来回答,他们个个都当好了这个“先锋”,我把答案想清楚了,把手高高的举起,可有几个同学都没答上来,我有些后怕了,将手悄悄地收回来,老师还是请到我了,我站起来,说了几声:“呃……”然后就满脸通红,直冒冷汗!心中只有害怕和恐惧,脑子一片空白,这时王老师帮助了我,在她的指导下,我的答案又回到脑子里,我答上来了!我的恐惧消失了!恐惧被我说出的答案给粉碎了!
后来,我上课举手发言的次数越来越多了,我觉得我越来越勇敢了!老妈曾经老是对我说:“真正的勇敢,不是敢从高处向下跳就叫勇敢,而是遇见挫折和面对失败的时候,敢于勇往直前这才叫勇敢!”这个道理我总算明白点了。以后我还会有很多的磨练与挫折,我都会前进,不会后退,因为我要做一个真正勇敢的人!