行走在文学世界里作文
即使是在最黑暗的时候,也存在着令人兴奋的光明。穿越古今,多少诗情画意令人驻足与留恋;穿越兴衰,多少悲怆慨叹,令人深思堕泪。文学反射出了一个时代,而时代簇拥着文学的发展。文学历经了沧海桑田的变迁,以及世人的褒贬不一,仍然透着那莲一般的淡雅与高贵。行走在文学的世界里犹如平步青云,一念天堂。
从《爱莲说》到《西游记》,从唐诗到宋词,历史的变迁,兴衰与发展,动摇不了文学的至高地位。从《史记》到《资治通鉴》,从小说到散文,即使是那个腐朽,昏暗的世道下,文学仍出淤泥而不染,濯清涟而不妖。有人曾说过:文学是高不可攀却又近在眼前的。我以为有理,文学作品已落入寻常百姓家,而真正静下心,沉入书中的人却是寥寥无几。在快节奏的今天,人们已经无法停止自己追名逐利的脚步,而书只是人们丰富谈吐的工具。愚以为如此读书,不如无书。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。真正的读书是沉心静气的,朱熹曾表示读书的态度应是:眼到口到心到。只有这样。才能领略书中细腻的爱恨情仇,体会到书中一抹淡淡的感伤。
书是生活的调味品,越多越能彰显生活的情趣。曾几何时的我,还是一个不可一世的痴人。那段时间的意义在于玩得其所,吃得所乐。长久以来,内心只有简单的快乐,更深处只有如同死灰一般的沉寂与空虚。百无聊赖的生活,让我渐渐的泯灭了当初的自我,像行尸走肉一般,独有其表,而毫无内在。在追寻一度的虚无快感中,我又感到了无尽的悲哀。每当回到家后,便可能以各种理由,同家人发生口角。有一次急了,我开始摔东西,卧室在我的发泄过程中,成为了悲哀的牺牲品。遍地的狼藉,无立锥之地。妈妈凝重地递给我一本书,是我童年时的西游记啊,我停止了之前的荒谬举动,用颤颤悠悠的手接过来,站在废墟上品读。大圣的豪放洒脱,不是像我一样的随心所欲地发火,大圣的求佛之心不是像我一样的空虚浑噩,碌碌无为。大圣的斩妖除魔,不是像我一样的乱砸乱摔。顷刻间,我的神情恍惚了。我回想起了母亲的教诲,我回想起了我趴在床上,一只手托着腮,一只手翻着书,嘴上带着一抹挥不去,去又来的傻乎乎的笑,像个观者一样欣赏着主人公的一颦一蹙,同时感慨大文豪嬉笑怒骂皆成文章。想到这些,我的眼睛模糊了,眼眶湿润了,两行清泪打着转儿在眶里,最终还是肆无忌惮地划过我的脸庞,打湿了书上的方块字,心里此时只剩下了羞愧与彷徨。我的头颅失去了狂傲,不可一世的愚蠢,耷拉着,像个犯错的孩子。我低声并陆陆续续地说出三个字“对---不---起”
自那以后,生活好像天翻地覆了一样,我的卧室再也没有杂乱不堪,相反多了一份对书的崇敬,至于那个狂发又愚蠢的家伙,收敛了他的锋芒,转投入到对文学的热爱中去了。
没有人的一生都是一马平川的,也没有人的生命都是悲惨痛苦的。而我希望在喜悦中不兴奋,在挫折中不徘徊,不以物喜,不以己悲。以及保持对文学的不变热爱,面对瞬息万变的生活。