月亮的作文
那年我五岁。
那时的月亮很美,圆圆的、亮亮的、高高的,微笑着挂在天上。我坐在竹椅上,手里拿着啃了一半的双黄莲蓉月饼,望着空中的月亮,浮想联翩……
大人们总在八月十五这天晚上坐在葡萄架下扯家常。而我呢,喜欢爬上家门口的大石头躺着看月亮。天上圆圆的月亮仿佛离我很近,可伸手却什么也摸不到。萤火虫在四周慢慢飞着,绿莹莹的,仿佛是一颗颗调皮的星星。不知从哪儿飘来了一股桂花香,馥郁的香气缠绕在我的鼻尖上不肯离去,勾得我这个小馋猫忍不住坐起身,探头向下望去。月亮洒下轻柔明亮的光辉,照亮了我脚下的溪水。溪水静得出奇,倒映出了黄灿灿的月亮,偶尔几条小花鱼游过水底,搅碎一片金黄。
溪边芦苇丛生,青蛙不知躲在哪里唱着歌。我信手摘下芦苇秆,卷上两三下,一支芦笛就做好了,放在唇边一吹,优美的乐曲响起。萤火虫似乎听懂了什么,绿莹莹的一片,随着抑扬顿挫的曲调上下飞舞,为夜空增添了几许诗意。
玩得累了,我就跳着跑着投入妈妈的怀抱,听她讲着《嫦娥奔月》《吴刚伐桂》《天狗吞月》《月亮女神》的故事,慢慢进入梦乡。
而今,同样的竹椅,同样的月亮,妈妈却不讲故事了。她只会轻轻地问:“今天的课文背完了吗?”
我抬头望着月亮,心不甘情不愿地大声背着:“第一次的茉莉花,泰戈尔。呵,这些茉莉花,这些白的茉莉花……但我想起孩提时第一次捧着手里的白茉莉,心里充满着甜蜜的回忆。”我终于背完了,仰望着那一轮皎洁的明月,小时候那快乐的时光在眼前闪现……
唉,原来月亮是个“贼”!