转眼又是一年,2022年农历新年的脚步也越来越近了,小时候过年是一件日思夜想的大喜事,买新衣服,贴春联,跟着父母采购年货……走街串巷之中,处处都可以见到张灯结彩的热闹氛围,以及熙熙攘攘的人群中不同脸上的笑意与期待。
“百节年为首”春节是一年中最热闹的节日。家家户户都会备足琳琅满目的年货,除了让家人吃好喝好,还要热情款待登门拜访的亲朋好友。
春节时还要放爆竹,据说古时候人们放爆竹是为了吓跑年兽,还要熬到12点后才睡觉,有人把它称为“守岁”或“跨年”。
除了放爆竹和守岁外,我们还要吃饺子,饺子里面还有包上硬币,谁吃到了有硬币的饺子,证明他来年会有好运气。
每到过年去长辈家拜年时,长辈都要给我们压岁钱,无论多少,这都是长辈给我们的最大的最美好的祝福。
拜访与祝福在过年都是必不可少的,远在他乡的亲人,我们可以用短信的方式来祝福。
不同民族,不同地区有不一样的年,不同历史时期过的年也各不相同。
无论如何,在这一天都要和家人一起吃团圆饭,无论过去的那“年”,过得怎么样,在新的一年我们都要向前看,我们都会憧憬更好的未来。