“啪”地一声,一张白色的试卷飞落在我的书桌上。是一张数学卷,我走近一看,立刻如同当头挨了一棒。我考了91+1星!不!一定是我看错了!是97分吧!我把头摇了摇再看时,仍然是那令人十分厌恶的分数:91+1星。我又算了一下分数:“减2,减7,加1——哎,老师没错。”我只好接受可怕的将来了:被老妈批成一个地板上的焦点!
我无奈地望着那个大大的红色的烂分数,它似乎是希望待在我这儿不走了。我叹了口气,把卷子放进书包里,背起书包,回家。
在路上,我做了无数的心理准备,告诉自己:“大家都会犯错,不用害怕”、“一次错误没那么可怕”……我不断给自己的心灵打无用的补丁。后来,我又想起,这一切的补丁,都是无用的,还是想想怎样应对老妈吧。于是,我又为自己找了无数的理由,比如“我太粗心啦”、“我不会啦”……这一类的借口在我妈那儿一律无效。
我到了家,放了包,心不在焉地做着作业,心中很不是滋味。万一妈妈骂我怎么办?这是我应得的呀!在我的害怕中,时间一分一秒地过去了,我妈回来了。她一进门就说:“考试考得怎么样?”我支支吾吾地回答:“9——91+1星。”“哦?”妈妈说。她又看了看我,说:“没事儿,失败是成功之母,下次再努力吧。”我震惊了,想象中的暴风雨没有来,来的只是和风细雨。
宽容,可以让你得到朋友;宽容,可以让美好的事物与你同在。