杰克走在乔治亚州某个森林里的小路上,看见前面的路当中有个小水坑。他只好略微改变一下方向从侧翼绕过去,就在接近水坑时,他遭到突然袭击!这次袭击是那么出人意料,袭击者是一只蝴蝶。他笑了,又向前跨了一步。
攻击者又开始向他俯冲过来。它用头和身体撞击他的胸脯,用尽全部力量一遍又一遍地击打他。他退后一步,攻击者因此也就延缓了攻击。他每次向前迈出一步,它都不顾一切地向他冲来,他不得不退后一步。最后一次,他退后了好几步,以便仔细观察一下敌情。
攻击者撤退了,栖息在地上。就在这时,他才弄明白它刚才为什么要袭击自己。它有个伴侣--一只红蝴蝶就在水坑边上,红蝴蝶好像已经不行了。它呆在它伴侣的身边,尽管红蝴蝶快要死去而杰克又是那么庞大,但为了它的伴侣它依然责无旁贷地向杰克进攻。它这样做,是怕杰克经过时不经意踩到它的伴侣,它的进攻和保护给它的伴侣带来尽可能多一点生命的珍贵时光。
英勇是一种力量,但不是脚步和肩部的力量,而是心灵和灵魂的力量。尽管有时这种力量显得是那么微弱,也能给人以心灵的震撼,甚至能够保护自己的至爱。