我的家庭作文
人们常说“见其母,知其子”,这并非是没有道理的。国外某教育机构,通过研究也表明:孩子90%以上的素质,是由妈妈决定的!换句话说,也就是———母亲的素养如何、教育方式如何,将直接决定着孩子的未来,乃至一生!以上是我在一本《13岁前,妈妈改变孩子的一生》的书上看到的,所以我对儿子提出的要求,首先自己要做到,就是严于律己,给孩子做好榜样,儿子特别喜欢看书,我一有时间就陪儿子一起看,共同感受书中的乐趣。儿子天生是一个有点内向,胆小、怕羞的小男孩,但是他诚实、善良、真正、不跟人斤斤计较。以前我总是看到他的缺点,不懂得去欣赏他的优点,看了书以后,知道是我错了。以后我会多鼓励他激发他的闪光点,让他多接触别人,尤其是同龄人,家里来了小客人,让儿子当小主人,招待对方;会经常带他去参加一些集体活动。
我国教育学家陈鹤琴先生说得好:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累”。可见,习惯对于孩子的生活、学习以至未来事业上的成功都至关重要。习惯是一种巨大而持久的力量,许多重要的事情正是靠习惯的力量去完成的。儿子每天一放学回家就做作业,自觉地独立完成,从不拖拉。每天自己整理书包,准备好第二天上学的资料,上学要戴的红领巾他从没拉下过。他还做到定时整理自己的房间、书房,从不需要我插手,这都是他幼小养成自己能做的事情自己做的好习惯的功劳。
我主张学习要的是劳逸结合:不开“早车”、“夜车”,保证睡眠。在学习过程中,合理安排休息。每天晚上九点儿子都准时上床睡觉。
我们大家都知道,对孩子的家庭教育并不像想象的那么容易。教育成人,你只需要教给他技能和知识就够了,而教育孩子首要的却不是教给他技能和知识,而是要开发他的智能。教育孩子之难远远超过教育大学生的难度,而成功地教育出一个好孩子,则需要教育者自身也要有良好的教育能力。也就是说,教育人的同时也需要接受教育,不仅仅要接受如何对孩子进行教育的培训和指导,也需要从孩子的身上接受教育,让我们一起努力吧!我相信,没有教育不好的孩子,只有不懂得教育方法的家长和老师。