我的家庭作文
春节是中华民族古老而盛大的节日。古往今来,它给人们带来了很多温暖和快乐,也给人们带来了无限的憧憬和希望。一年的奔波和劳累,一年的烦恼和烦恼,都会在这个喜庆的节日里全部消失;未来的愿望和梦想,以及明天的步骤和措施将在万象的这个新节日中得到培养。
春节期间,有许多有趣的传统习俗,如拜年、倒贴文字、拜年、给压岁钱等。而且每年春节,家里人忙的时候都会抽时间回家过年。
在这些传统习俗中,对我来说最难忘的就是守除夕,也就是在旧年的最后一个晚上不睡觉,熬夜迎接新年的到来。
晚上,大家一起吃完饭,回家守年夜饭。深夜,该睡觉了,但家家户户的灯还亮着。那一天,整个中国变成了不夜城,13亿人一起度过了不眠之夜。“当当当……”12点钟声响起,楼上突然响起鞭炮声。我们兴奋得跳了三尺高,提着大包的烟花冲上楼。白光冲出盒子,变成了绚烂的烟花。有时它们像盛开的金菊,盛开的牡丹,有时像腾飞的蝴蝶和龙;有时它就像燃烧的树木和闪光的舞蹈。在千变万化的烟花下,我们一家人蹦啊蹦,那种喜悦无法用语言形容。这时,其他人在五彩缤纷的夜空下载歌载舞,有些老人像老顽童一样载歌载舞。教母用相机拍下了这个难忘的瞬间。
我也从书中了解到,留纪放烟花是有历史的。
守岁是传说中有一个妖怪闹事,于是人们聚在一起。燃放烟花爆竹是为了消除旧的,用鞭炮迎接新的,并在新的一年带来好运。
拜年也是春节期间的一个重要习俗,即拜访新老朋友家和邻居家祝贺春节。
元旦,亲戚朋友都来拜年。看,老阿姨家又来了。打开门后,老阿姨说:“新年快乐!”后面的小姐姐们像模特一样鞠躬,说:“姐姐,老阿姨,新年快乐,万事如意,恭喜发财……”她基本上用尽了她能说的一切,我们笑得很开心。大妈,他们来了就给爷爷奶奶磕头祝贺新年快乐。
下午到了外婆家,也是用最传统的方式和外公外婆打招呼。爷爷奶奶高兴得合不拢嘴。
因此,春节是人们最重要和最喜欢的节日。我们的孩子也不例外,因为春节预示着春天的到来,它不仅带来了幸福,也迎来了万物复苏、生机勃勃、万家灯火的团圆。