我的故乡作文
青山绿水,渔舟唱晚,日出而作,日落而息的我这乡村老家,它是我记忆的源头,也是我生命的避风港;它的美是潺潺溪流中的蜻蜓点破水面的微猗。它的美,是油油绿叶下知了唱夏日的欢歌,它的美,是蓝蓝天空上大雁穿过重雷的哀鸣。
洒满月光的鹅卵石小路连着河边的小屋,在静静的乡村夜里,小孩子们用蒲扇把空中飞舞的“小灯笼”扇下来,用透明的玻璃瓶装着,还在瓶盖上钻几个眼,用线串着吊在卧室仿佛一个星星灯;小桥下鱼儿与溪流演奏,桥是坐满了乘凉的聆听者,不过他们大多是不忠实的,有的抬头抑望星空,有的聊聊家常,在晴郎的夜空里总能看到明亮的北斗七星,它们像一把勺子,舀起了这片净土的安溢。
夏季雨后的小溪比平时增添了几分风度,这时小孩子们三三两两的分成几组,彼此帮助挺起水里的鹅卵石,用手在里面摸,因为河蟹总是在石缝里掩藏着,如果抓两只公蟹放到一个盆子里,它们会用大子夹住另一只的腿,要是运气够好,还会抓到大龙虾,它们是身材魁梧的大力士,骄傲地在水里摸行,仿佛要将整个小溪据为已有,往往每年的大雨之后,为数众多的翘嘴鱼会来小溪产卵,这也是一年一度的绝佳渔秀,稻田里青蛙的鸣囊一鼓一鼓,仿佛世界闻名的歌唱家正演奏丰收的协奏曲,稻花香里说丰年,听取蛙声一片,农民们听着蛙声安然入睡,梦的那边是满满的谷仓和一堆堆的红薯。
我爱我这故乡!