一个深秋的下午,阳光通过树梢照进了院子里,一群小鸡在院子里悠闲地散步。一位胡须花白的老爷爷坐在大树底下,用粗糙的手熟练地编竹篮。
这时,大门打开了,小女孩连蹦带跳地跑到老爷爷面前,把手上的通知书在爷爷的眼前晃了晃,又藏在背后,然后把嘴贴在爷爷的耳朵旁,对爷爷说:“爷爷,您猜猜我手上拿的是什么?”爷爷假装说:“是不是考试得了满分的试卷呀?”孙女说:“不是,再猜!”爷爷又说:“是不是奖状呀?”孙女说:“不是,不是。”爷爷猜了又猜,还是猜不出。嗨!没办法孙女只好把通知书拿出来。爷爷接过通知书一看,十分惊讶的说:“是县中学的录取通知书!我的孙女可真了不起,能考上这么好的学校呀!真让我意想不到呀!”孙女得意地说:“那当然呀!”
院子里荡漾着爷孙俩的欢笑声,连小鸡也叽叽地叫着,好像在为他们喝彩呢!