路的感悟作文
终于断断续续地把这本德国人写的书看完,对于我来说,时断时续地看书是种折磨,因为如果是我喜爱的书,我习惯一气呵成,一口气读完,然后才有痛快淋漓的感觉。可由于时间关系,只好几天得空就瞅几眼,还好总算耐着性子看完了。但是翻开其中的片段,还是觉得很陌生,就会疑问:我是不是没看这几页?其实想来是自己老了,记性大不如以前,另外所写的片段或许也不够精彩,没什么印象了。言归正传。这本书算不上精彩,因为我觉得只有真正走过欧洲朝圣之路的人或许可以理解其中的片段。没有完整的叙事结构,没有恢弘的场景和假设,没有引人入胜的情节,甚至没有死去活来的结局或者悬念。它就是一本30天的日记,适合闲暇解闷。
作者是一个德国脱口秀的节目主持人,身高力壮,但是注意:他是一个同性恋!!(⊙o⊙)哦。。。情节中我倒对他的艳遇感兴趣:遇到过热情奔放的巴西女子,可以他的性取向问题,结局自然是不可能的,遇到过同样的同性恋者,可惜不和他的胃口,遇到一个着急把忙地希望给自己的女儿找个伴侣的大爷,这哥也是独立成性地摆脱了。最终跟一个来自英国的安妮和新西兰的席拉成了3人帮的死党。同吃同住不亦乐乎(我也想变成gay了。因为这样我就可以跟好多女人做好朋友了,而不用纠结于到底是友情还是爱情的了。。呜呼)。
不过除了上面的男人女人那点事,还多了些他不喜欢的同路人的描述,其实走上这条路的人,我倒觉得都是不老正常的人。所以看到他有些幽默的讽刺倒也是情理之中,比如喜欢打听人家隐私的人;叽叽咋咋,咋咋忽忽的人;装神弄鬼,神经兮兮的人;甚至还有骗子之流。
或许每天他总结的一句或者一段关乎心灵的话还是打动人心的。比如:“不用渴望门后的世界,也无须憎恨门前的考验,淡然处之”这句就很好。信仰上帝和读过圣经的人都比较讲究“门”,假如他们有了一个顿悟,就会说,GOD!You open a new door for me!
总之,这本书对大多数人来说,很无趣或者平淡。但是对于走过那条路或者有当过驴友,曾经孤独地跟自己的身体对话的人或许会得到些感悟。