路的感悟作文
《脚比路长》是一篇令人深省的文章。这篇文章只有八百字,但每个字都深深地触动了我的心。
《脚比路长》讲述了阿拉比国迁移国都的小故事。小王子面对遥远的目的地,并没有丝毫的畏惧之情,凭着自己一颗坚持不懈的心,凭着自己一双比路还长的脚,凭着自己坚定不移的信念,最终得到了最甜美的果实,找到了那看似遥远的国家——卡伦。回头看看,所谓的远方,真的并不遥远!
脚比路长,世界上有哪条路不比脚长的?但是,世界上又有哪条路不被脚所征服的?在唐朝,我国就有一条跨国越洲的丝绸之路,这条路不就是被我们的商人走出来的吗?在明代,我国的航海家郑和漂洋过海,闯出了海上丝绸之路;如今,我们的宇航员更是走到了太空进行漫步了!只要有坚定的信念和坚持不懈地努力,脚永远会比路长的。
脚比路长,人生也是如此,不管人生的目标有多高,只要有追寻的勇气和不懈的努力,就一定能达到更高的顶峰。四年级的暑假,老师要求我们办一张“小报”,由于我对办报一窍不通,面对摆在面前的四K纸一筹莫展。这时,爸爸拿来了一张《靖江日报》和一本如何编辑校园小报的资料,简单地向我讲解了如何办报。之后我就怀着试试看的心情开始编辑小报,可想而知,我的第一张报纸是失败的,就连我自己也觉得没有一点报纸的味道。这时,爸爸鼓励我:“没关系,只要总结经验,第二次肯定会比第一次好。” 接着爸爸教我如何写标题、编排和怎样“爬格子”……我认真地听着爸爸的每句每字,爸爸的解释几乎把我编辑小报中遇到的每个难题都解答了。很快,我的第二份报纸出来了,虽然版面还是显得零乱,但已是一份小报了!于是我一鼓作气地乘胜追击。当第三份小报摆在爸爸妈妈面前时,他们赞不绝口,果然,我的这份小报被贴在班上的墙壁上了。
是的,脚比路长,远方无论多远,只怕没有追寻的双足抵达。人生亦是如此,我们不怕目标的高远,只怕没有追寻的勇气、热情与执着……只要心头时时燃烧着坚定的信念,一往无前地行进下去,就会惊讶地发现,很多所谓的远方,其实真的并不遥远。