公交车作文
懒洋洋的下午。
我无精打采地坐在二路公交车上,看着窗外转瞬即逝的风景我今天发烧了,再加上车内空气不好,我的头又晕又胀,一点也不舒服。本来我想和爸爸妈妈来的,但他们昨天回去探亲了,没办法,我只好一个人去市一医院。
此时,车门开了,一个大姑娘搀扶着一位老大爷上了车。老爷爷走路巍巍颤颤的,看起来很吃力。他站也站不稳,若不是大姑娘扶着,恐怕他就要摔倒了。
小女孩见状,连忙起身,对老爷爷说:“老大爷,您来坐这个位置吧。”可是谁知,那一位老爷爷却说:“哦,谢谢你,可爱的小姑娘,你的好意我心领了,这个位置还是你坐吧。”“是啊是啊,我爸骨头还硬朗,站着不碍事。”那位大姑娘也随着附和。
全车人的眼光都“刷”地往这边投来,车上顿时鸦雀无声。
小女孩这下肯定尴尬及了。我想。
于是,在又一次的转弯的时候,小女孩再一次要把座位让给老大爷,老大爷盛情难却,只好坐下了。小女孩更开心了–毕竟自己做了一件好事!
小女孩在好世界家居商场下车了,她下车后,我猛然发现老大爷的脸上露出了痛苦的表情。尽管老大爷极力掩饰,但痛苦的表情仍出现在脸上。不久,老大爷的脸上就布满了细细密密的汗珠,由此可见,这种痛是钻心的。
“老大爷,您没事吧?”我关切地问。
“哦,没事,谢谢你,小朋友。”老大爷疼得连说话声都变了调。
这样也叫没事?我想。
老大爷站了起来,顿时,他脸上的痛苦表情消失了。
为何站着舒服,而坐着又不舒服?真是奇哉怪也。我又想。
老大爷和那位姑娘与我一样,在医院下了车,我就跟在他后面。
“爸,”姑娘发话了,“您明明长了痔疮,为什么还要坐下去?”啊!
原来如此。可是,既然这样,又为什么坐下去?我继续听。
“闺女,难道你不知道那位姑娘的本心吗?她是本着一颗善良的心做事的,我虽然患病,但也要坐下去,因为,人要成全别人的善良啊!
”成全别人的善良!
这句话,堪称至理名言。你虽患病在身,但仍是人要成全别人的善良,你是那样的善解人意,犹如春风化雨,滋润着我们的心田。
路边的紫荆正悄然开放,正如小女孩明媚的笑脸;再看远处,一棵棵挺拔的树,正绽放着它那美丽的花朵。