公交车作文
周日,天空万里无云,风和日丽,我和妈妈,还有弟弟准备搭乘公交车去钟楼玩。
在公交车上,有一位老奶奶浑然不知,她的油撒了一地,当她起身准备下车时,愣是吓了一大跳,啊~油什么时候撒出来了,别人来坐,万一被滑倒,我又没带纸巾,这可怎么办?老奶奶很不好意思地在自言自语!”即使老奶奶脸颊有些黝黑,皱纹满面,但是却可以清晰地看到,她满脸通红。周围的人一个个冷眼旁观,没有一位出手相助,老奶奶坐在位置上不知所措。
这时,妈妈把我们出门带好的纸巾,拿了出来。把纸巾递给了那位老奶奶,还帮老奶奶把纸垫在了撒油的地方,老奶奶十分感谢,公交车停下来时,她不停地鞠躬。
当老奶奶下车之后,有别人上来要去坐那个位置。妈妈就会提醒说:“刚才有位老奶奶的油不小心撒了,我虽然垫了纸巾,但还是滑滑的,您要小心一点。″
老奶奶下车之后,又有位老爷爷上来了。那位老爷爷身上没有带零钱,又不会手机操作,看得出来老爷爷有些焦急。这时妈妈看到了,伸出手向老爷爷递了一块钱硬币,说道:“大叔,我刚好有多带零钱出来,给您。老爷爷的脸上瞬间由阴转晴,露出了慈祥的笑容,向妈妈说了声谢谢。老爷爷收下了这一块钱,付完钱之后,他赶紧拿着手机,问妈妈说:“你能教我怎么用手机,我把这一块钱转给你。”妈妈连忙说:“大叔,不用,不用,就一块钱,出门在外相互帮助没事的。”老爷爷见妈妈铁了心不要,就以鞠躬为感谢。或许,在他人看来,这不就是小小的一块钱吗?没必要这样。而在老爷爷看来,这一块钱的帮助意义非常大,因为这样老爷爷就可以顺利乘坐公交车,而不被师傅赶下车。
老爷爷下车后,我悄悄地凑到妈妈的耳边,妈妈,我们没有多带零钱啊!你帮老爷爷出了这一块钱,这样我们回来时,钱就不够了,我惊讶地说道。妈妈轻轻地抚摸着我的手,宝贝没关系,妈妈等一下去人家店里换一下零钱就可以了,老爷爷他需要帮助,妈妈微笑地说。
我希望每个人都有好的品质,也希望大家能多多帮助公交车上有需要的人,像妈妈一样,去帮助每个有需要的人。不仅仅是在公交车上,也可以是在扶老奶奶过马路,或是为特殊人群让座……只要人人都献出一点爱,就可以让我们这个世界变得更加美好。