蚕宝宝作文
我去年养了几只蚕宝宝,我把它们的生长过程记录了下来。
蚁蚕
相信大家都看到过蚕宝宝,白白胖胖的身体。但是它刚开始可不是这样的,它们孵化出来是像一只只小蚂蚁,黑黑的,身上还有些绒毛。为什么叫做蚁蚕,就是这个道理。哦,它的前身可是一粒粒很小很小的卵,呈米黄色。
长大了
过了几天,蚕宝宝可是变了样,变成了一条条白色的小虫子,不过看上去有些“头大身体小”。给它们吃的桑叶颇有讲究:一定要是嫩叶,而且一定要是干的。我发现这些蚕宝宝,有许多的脚,数也数不过来。尾部竟然还生有一只小角,好威武,好像一只只可爱的小蝎子。突然有一天它们不动了,把头抬得高高,不吃桑叶,我可担心了。于是我在网上查询了下,原来它们是在蜕皮,蜕皮一次就是长大了。
吐丝结茧
蚕宝宝不断地吃桑叶,也在一次次的蜕皮。它们已经长有手指那么粗。过了不久,蚕宝宝不吃桑叶了,它们找角角落落,吐起了丝,它先是做了一个房子的结构,大概有两个硬币那么大。图的一根根晶莹的细丝将它自己慢慢包围起来,第二天我就得到了一个椭圆形的白色的茧。
破茧
终于过了几天,蚕茧破了一个洞,里面钻出了一只蛾子,它就是蚕宝宝的华丽变身。它们在不停的寻找配对,于是在干净的纸上留下了密密麻麻的卵。那么在明年它们的小宝宝有可以诞生了。