放慢脚步作文
六月午上的太阳是娃娃生气的脸庞,哭着,闹着,穿过枝桠,毫不留情的倾泻身上炽热的光芒。鸟、树、人,都没了精神。炎热肆虐在心头。
我放慢脚步,也来聆听老街的声音。
漫步在青石路上。流光偷偷穿过云缕,映在满是爬山虎是石壁上“飒飒飒”,苍劲朴拙,古致敦厚,这流逝岁月的墙壁上,刻画着风雨和沧桑,凹凸不平的石块上长满了翠绿的青苔。古朴,在梦中呢喃。时间的见证,孤寂凄廖,苦涩无声。光滑的青石路弯弯曲曲,沉郁中亦然飘逸的琼露芬芳,和石壁携手,邂逅,感悟自然真谛,岁月悠悠,去留无意……
放慢脚步,去感悟,流淌在青葱岁月。世界的静美,远超出能言的范围。
一阵风吹过,吹动我的思绪。树荫下买糖画的耄耋老人,坐在小板凳上。消瘦的脸颊,被时光染成了浅灰,身穿洗掉色的蓝色中山服。满脸的皱纹,是不可抹去的记忆。还是那双明亮的眼睛,透露出智慧的光芒。我从口袋里掏出钱“您可真厉害——给我一个!”一刹,一幅糖画,是多少人心中的眷恋,或是荡起的涟漪。细细品味,甘甜洋溢在嘴上,却又化成暖流蔓延在心头。
蓦然回首,清脆的脚步不停,鸟声悠古,婉转的曲调放慢。
已是黄昏,夕阳西下,在天际斜斜躺下,嬉笑。天空已被朝霞染了半边的绯红,是睡醒人的眼眸,朦胧中孕育着妩媚。现在,曾经的唯美已不见,老街在哭诉。人类的生活太过于匆匆,甚至遗忘了什么。人类的生活太过于匆匆,甚至遗忘了什么,放慢不了了。我的心,像是被什么堵住似的……
不论你多么富有,多么有权势,当曾经的故事结束之时,所留在世界上的,只有对过往的留恋和迷惘。人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更为高尚,不希望繁华落幕,更不希望岁月身上满是伤疤刀痕。回眸莞尔,放慢脚步,去聆听世界的美好。
所以,珍惜当下,请放慢脚步——去感受世界。