成长的过程中总有很多事情在我们的脑海中留下了深刻的印象,让我们时不时回想起来都是那么难以忘怀。说到这里,我就想起我回家最晚的那一天发生的事情,那天给了我很多不一样的体会,回想起来,好像那件事是昨日才发生的一样。
“我刚刚去问过了,我们的航班因为天气的问题延时2小时起飞!”爸爸大汗淋漓地跑回来找我们,并告诉了我们这个令人不悦的消息。“啊!那怎么办?我还有好多作业没有完成,原本打算回家后赶紧补补,结果现在居然碰到这种事!”我十分不满地抱怨道。“没事,这是因为飞机延时,我会跟老师解释清楚的,你到时候再补吧!”妈妈安慰道。这是暑假的最后一天,我们一家四口正要从北京飞回厦门,却碰到了飞机延班这种倒霉事,虽说有妈妈的安慰,可我终究感觉到,我悬着的心,似是还未完全放下……
深夜10点半,我们终于回到了家,大家都拖着疲惫的身躯向床上奔去。妈妈把我和弟弟安顿睡下,走时还不忘叮嘱:“快睡吧!明天还要上学呢!女儿,你的事我已经跟老师说过了,老师也同意了,别担心了,赶紧睡吧!不然明天上学会没精神的。”说完,妈妈一如既往地亲了我的额头,便轻轻地关门离开了。
妈妈离开后,我轻轻地闭上了眼睛,试图像往常那样安然地睡去,可我发现,我做不到!我不停地辗转反侧,眼睛却十分不听话地一次又一次地睁开,为什么?因为我问心有愧!“得了吧!别再挣扎了,老师不是已经表示理解了吗?没关系,作业之后再慢慢补,没问题!”我在心中不停地安慰自己,可这些安慰似乎是徒劳的——它们只换来了片刻的安心,不一会儿,我又不安起来。“再这样下去也不是办法呀!不如起来写一些吧!能写多少是多少,总是会更心安。”我心想着,慢慢爬起来,向书桌和那成堆的作业走去,写了起来。
转眼间,已经12点了啊!在那寂静的夜,陪伴我的只是那轮窗外的明月,被我完成的作业越来越多,我竟感觉不到疲惫,反之,我看着完成的作业竟在嘴角勾起一抹笑,只觉心中畅快多了。
那天,我回家晚了,正因如此,我在那个晚上感受到了成长意味着承担越多。那个晚上,体味到的成长的滋味至今仍荡存于心,久久无法令人忘怀……