“如皋的萝卜赛雪梨。”说的就是家乡的绿色食品——萝卜。萝卜的叶子可以当作蔬菜来充饥,萝卜可以当作人参来补身体,经济效益很高。因此,我们这里家家户户每年都种植一些萝卜。
说起来,家乡的萝卜,普普通通,但又与别的地方萝卜不太一样:两头细又长,中间又粗又短,像一个细高个的小伙子,又像一个挺着大肚子的大将军……
萝卜一小半露出地面,一大半长在地里。露出地面的那一小部分,在阳光的照耀下呈青色,长在地里的那部分却是白色的。这种萝卜长成后,水分特别多,还特别的甜,轻轻咬一口,萝卜汁就会顺着你的嘴溢出,甜甜的,凉凉的,既解馋又解渴!
萝卜不仅能生吃,烧汤炒菜也少不了它。比如,把萝卜和排骨一块儿炖汤喝,那味道真是鲜美之极呀!把萝卜切成方块,盛在盘里,撒上白糖,便也成了一道可口的下酒菜。
对了,我家几乎每年都腌制萝卜干。腌制好的萝卜干无须根、斑点、青头、块条,外型整齐,色泽紫红,放在罐子中,经年不坏,香味不散。想要吃时,你就可以取出一捧萝卜干,放入温水中浸泡,让它在水里沉沉浮浮,慢慢吸足水分,也去掉一部分咸味。经过浸泡之后,萝卜皮也渐渐泛出了青翠碧绿的颜色,连肉质也变得柔软而丰腴起来,这个时候,你拿它吃稀饭,包你吃了连筷子也不想放下来了。
萝卜除了有增强食欲的功能外,还有一个独特功能——消食败火。每逢过节时,贪吃的小孩吃多了,就会感到肚子涨,这个时候,吃上一小块萝卜,不一会儿,肚子就舒服多了。真是神奇呀!
我爱我的家乡,我爱那赛雪梨的萝卜!