二十三个蜜瓜粘,二十四个扫屋,二十五个煮豆腐,二十六个煮肉,二十七个杀鸡,二十八个面,二十九个馒头。快过年了。每天听姐姐唱这首儿歌。
二十八双面,二十九个馒头,二十五年我妈把面做好了,二十六年我一大早起来,看到一盆我妈昨晚辛辛苦苦做的面,已经像个大面包了。今天想和爸爸蒸馒头。我剪了指甲,洗了手,准备好了。我第一次看到爸爸是怎么做的。我看见爸爸把面条揉成一团,然后搓成条状,然后一段一段地切。切开后,爸爸拿了一个,开始压面条,把面条做成一个饺子大小的球。压到中间后,他不停地用手揉,慢慢地变成了一个上面没有瑕疵的圆形馒头,特别好看。我不能像我父亲一样学会按啊按。爸爸耐心地对我说:“露露,别灰心。一开始没人能做好。多做几次就熟练了。”我拿了一小块面条,用力压了压,做成一个圈,又搓了一遍,给爸爸看我做的馒头。爸爸看了看,说:“哇!你做的比爸爸做的还要好!”我真高兴我会做馒头!我还做了个小刺猬一样的馒头。
过了一会儿,妈妈把弄醒的馒头放进锅里,开始蒸。不一会儿,一锅热腾腾的馒头出来了。馒头闻起来很香。我拿起一个大馒头,咬了一大口。好香!吃自己做的馒头好开心!