新年到了,小区里一片红红火火的景象:大门口挂上了红灯笼,树上装饰着中国结。物业还十分热心,为每一栋楼都贴上了对联和福字。
我家楼下的对联引起了我的注意。“家进好运步步高,门迎鸿福年年顺。”奇怪了,怎么读起来怪怪的,我心里直嘀咕。我怀着好奇心,又跑去看了看旁边一栋楼的对联。“门迎鸿福年年顺,家进好运步步高。”这样读起来才顺口。咦,它们好像正好反了一下。看来,有一个对联贴反了。
我带着疑问,回家翻看了资料。原来对联有固定的格式。古人写对联是从右到左,上联和下联一般是按照音调来分,上联最后一个字是三声或四声,下联最后一个字则是一声或二声。所以上联应该是“门迎鸿福年年顺”,下联才是“家进好运步步高”。
我高兴地把这一发现告诉了爸爸。爸爸听了很高兴,还给我普及了其他规律。他说,对联的上下还跟因果有关,因是上联,果是下联。如:聚来千亩雪,化作万家春。除此之外,还有递进规律,条件关系等等。
没想到从小区的对联中也有意外的收获,以后可更要留心观察生活!