我在游泳队教小运动员跳水时,心里感到豪情万丈,因为这是我第一次教小运动员动作,第一次当小老师。
但是他们的表现令我很失望。首先,我让他们站到跳台上练习跳水,不敢,我只好让他们站在岸边跳,但是这样又跳不起来。我勃然大怒,心里觉得他们太笨了,当年我的小老师教我的时候,我一点就通,而他们教也教不会,总是像一块石板一样“砸”下去。我刚想骂他们几句,但又收回去了。我心里想:现在他们学也学不会,心里一定很着急,如果我再骂他们的话,心里就更急了,反而更跳不好,适得其反。
所以,我应该多鼓励他们。最后,经过我耐心细致地教导,他们终于把这个动作学会了。在学校大课间的时候,我们会跳长绳,我是负责甩绳的。中间有几个人总是在她们跳的时候断掉,会影响到我们班的集体成绩。很多人就会责怪她们,搞得到时候朋友关系会被影响,其中就有我。
但是我还是控制住了我自己,心想:如果我们责怪她们,她们心里就会很着急,到最后就有可能对跳长绳产生厌烦。所以,我们应该去鼓励她们、安慰她们,而不应该去责怪她们。或者在轮到她们跳的时候甩的空间大一点,多给她们一些跳过的机会。
而且还要把她们排在最不容易出错的位置。经过几次调整,她们越跳越好,信心倍增。如果我们在生活中能站在别人的位置,换位思考,在别人有困难的时候伸出自己的援助之手,“责人之心责己,恕己之心恕人”,生活就会变得美好!