我静静地站在潼关山道上,华山群峰仿佛是踊跃的铁的兽脊,连绵起伏,填满我的眼界。俯视下去是浩浩荡荡的黄河,夹在两山中间,滚滚奔向东南,抛起万丈狂澜,浊流宛转,结成九曲连环,像是一条巨龙把华山劈成两半,波涛汹涌像是巨龙在嘶吼。外面是山,里面是河,我不禁感叹潼关的地势险要。
我放眼望去,远方的一片土地,不禁失了神,眼中满是朦胧,那是西汉和秦朝的都城。心潮起伏,在落日余晖中,我仿佛看见盛世时期的秦汉,那繁花似锦的都城中,身着金丝玉衣的人们出府游行,街上人来人往,头顶着绚丽五彩,灯火通明的华美景色,风悠悠的吹,酒肆门口的旗幡有节奏地飘舞,叫卖声此起彼伏,沿街的摊位坐满了人,夜幕降临,月光比起都城的灯火都要逊色几分。
我还来不及把思绪拢回,古城渐渐远去,化作一缕青烟,取而代之的是金戈铁马在深宫响起,乌云在天际撕鸣这划破雷电,血红色的腥味弥漫在死寂片刻而又喧闹的战场。两片兵海交织在一起,而后尸体铺满大地,血渗透到大地里。倒下的人们,眼里映出妻孩浅笑的模样,随即成为破灭的灰烬,只剩下愤怒和不甘。
忽然间我惊醒,不禁感慨万千,王朝兴盛必定先会大兴土木,使百姓们当劳役。王朝衰落,战争四起,百姓们民不聊生。无论是王朝兴还是衰,遭殃的都是百姓们啊!