那老人凝视着远方的金光逐渐退去,留下了不舍的眼泪,蓦地,他转身,慢慢走回,离开柳树,走向陆地深处。
说到雕塑,人们总会想起断臂的维纳斯。它不同于俄罗斯街头的雕塑有着无可挑剔的外表,亦不同于教堂里金石玉体庄严肃穆的雕像。当人们以为雕刻之美趋向于身体轮廓与线条完美搭配时,这部传世之作令人讶然。
诚然,拥有完美的身材和精致的面容是人对美最大的追求。但是,人无完人,完美的雕像应是天物,而非对人本性的刻画,也只有当我们意识到残缺时,真正的美才会悄然而至。因此,审美的真正趣味不是同于流俗的完美,而是于众多缺憾中发现一点美,于众多美中发现细小的瑕疵。这是罗丹雕塑的真谛,亦是美的精髓。
拥有对美真正的领悟,能使人创作出具有真正自然之美和灵魂之体的作品。一只孤鸟,一棵枯树,寥寥几根残枝……当南宋的画家追求画作的完美,画满纸章时,八大山人不禁哂笑,生命本就有残缺,何必追求于完美,于是枯枝在他手上有了历经磨难绝处逢生的生机,孤鸟在他画里有了不畏浮云、拼搏天空的豪迈。留一丝残缺,多一丝生命的本色。谁又能说八大山人的画没有达到美?
画残犹美,人又何尝不是,一生大富大贵的人难免带了点繁华与虚假,也只有当人历经尘世的缺憾与苦楚才会顿悟,万物虽美却要注定走向灭亡的残缺,也只有经历了美而不足的人,才会有对美的趣味最深刻的评价。
反观当下,物质的生活让人迷恋于灯红酒绿,追求完美只会让人沉迷于虚幻之中。诚想,当画家画出的都是绝美,当作家写出的都是完美的乌托邦,名嘴不再议论社会的丑陋,青年发现不了生活的黑暗。这个社会的最后一点人的本性便也不复存在。愿多一位余秋雨,当评价文化博大时不忘背后丑陋;愿多一位王开岭,当议论废墟残破不堪时不忘其中大美。
美而有残,方为大美;残中有美,亦是真美。