座右铭作文
我的座右铭,承载了我父母对我的爱,还承载了古圣先贤传承了三千多年的智慧。座右铭,是黑暗中指引我前进的明灯,能让人在绝望中看到一丝希望。它在人生道路上是一盏与梦想、自信等一样重要的明“灯”。
为什么我有这样的座右铭呢?因为我和“座右铭”有着一段“悠久”的故事。从我认知了现在的座右铭开始,“他”便在我的生活中给予了我帮助,在我无助之时给了我莫大的鼓励。
每当我和别人闹矛盾要打架时,只要想起“地势坤,君子以厚德载物”这句名言时,我都会停手。例如前段时期一节体育课,我与黄文韬因排队问题起了口角,正当快要动手时,我想起了我的座右铭,便先放下了拳头,走到一边让自已冷静下来,将要发生的“战火”就这样被熄灭了,不然大家既伤了和气又可能受伤。
现在的我,每当遇到难题或有困难时,只要想起“天行健,君子以自强不息”,我都能从困境中爬起来。有一次,我和几个同学去金星农庄玩,那里有一个拓展游戏吸引着我,我玩了许多次,但在第五次时,我一不小心掉进下面的泥池里。由于泥池将我的脚埋得很深,我在挣扎着爬起来的时候,又重重摔了下去。那时,我很想让同学帮下忙,可由于钢架桥离地较高,他们拉不到我,我又爬不上去,但却意外发现,我离岸边很近,可是不知前方的泥有多深,这时我脑海中想起了自己的座右铭,于是我鼓起勇气向池边艰难地走了过去,后来才发现原来泥很浅……
现在,我才知道,原来座右铭有那么大的能量,能让我从愤怒中苏醒,从泥潭中爬出去,力量是那么的强大,真的给予我很大的帮助!
座右铭,是我人生漫漫长路中的指路明灯,将指引我一生前进的方向!