座右铭作文
有时候,一句话的力量是无穷的,一句朴素的话,甚至可以成为激励前行的动力。而我最喜欢的一句是“世上无难事,只怕有心人。”
我真正明白这句话的深刻内涵是去年时的一件事。因为我那学期的体育测试中跳绳项目没有及格,一分钟才跳了四十九个,所以我一直很沮丧。妈妈像是看透了我的心思一样说:“涵涵,我们一起去楼下练习跳绳吧!”我心想,练习一下,下次测试我一定要跳到一百个以上,所以我毫不犹豫的答应了。
我和妈妈来到楼下,妈妈给我演示了一下并让我仔细观察,只见妈妈双手握着跳绳两端,让绳子从背后轻轻一挥,便越过了头顶,双脚又紧接着一跳,就完成了一个动作。妈妈轻盈的跳了几下,我便要求自己练习。我拿起绳子,学着妈妈的样子跳了起来,当绳子正好到头顶时,我双脚一跳,结果——我被绳子中重的绊了一脚。我耍赖到,“哎呀!不算,不算,我这次没有控制好,让我再试一遍。”心想,这次我一定要成功。我握紧了绳子的两端,当绳子快要落地时,我双脚一跳,结果我踩到了绳子上。“我不练了,我不练了……我要回家。”我不高兴的说。妈妈叹了一口气,语重心长的说:“你这样一遇到困难便放弃,什么时候也不会看到成功的喜悦,世上无难事,只怕有心人,我来再跳一遍,你仔细观察。”只见妈妈拿起跳绳,当绳子即将甩过头顶时,双脚一跳,并让绳子加快了一些速度,就成功跳了过去。我突然发现了窍门儿,拿过绳子,学着刚才观察的样子,跳了起来,就这样日复一日的练习了一段时间我终于可以上百了。
从此,“世上无难事,只怕有心人”这句话成了我的座右铭,并时刻激励着我勇往直前;也让我明白了一个道理,无论做什么事,只要肯下定决心去做,没有办不好的,困难是可以克服的。