座右铭作文
“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。这句话的意思是:学业由于勤奋而精通,因游戏玩耍而荒废;德行由于深思反省而日渐有成,因放任自流而失范。我将它当成我的座右铭,是因为它激励了我,让我勤奋了起来。
以前,我一心想着读书、写作业,成绩在班上还算不错。可之后,我老是想着玩电脑,所以在班上的成绩只能排在几十名后了,而且每一次的考试分数也越来越低。
一次语文考试后,老师公布成绩,我只考了68分。看着从90分开始一路下跌,一次比一次低的分数,想着从前几名到中等、再到落后的排名,我深深陷入了沉思。难道,我要这样一直后退下去吗?我真的甘心落后呢?不,决不!我该怎么办呢?这时,我想起了“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”这句自己的座右铭。我之所以成绩退步,是因为自己太爱玩了,没有用心学习。我不能再这样下去了,必须要好好学习、奋起直追。
于是,我决定开始摒除学习以外的一切事情,努力学习,认真写作业,遇到不会做的题就认真思考,不怕困难,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的决心。我一定要努力,一定要将题目做出来!每天我都这样努力地学习和做作业。在一次期末考试中,我凭借着考前的努力,考试时的认真、仔细,成功考到了不错的成绩。虽然分数不算太高,但是我很高兴,因为我觉得这么多天的努力没有白费。
所以,如果想在考试时取得好成绩,就得多写多练多记,少玩游戏少浪费时间。想到这儿,我不禁又想起了我的座右铭“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。这句话一直激励着我要好好学习,也将激励我在未来的道路上不断克服困难,勇往直前。