座右铭作文
古人留下许多发人深省的名言,如有”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴“,”世上无难事,只怕有心人“,”有志者事竟成“,”功夫不负有心人“……然而,我最喜欢的一句话是——生命诚可贵,诚信价更高。老天为了要我知道这句话的重要性,让我付出了惨重的代价。
有一次,我的一个小学的好朋友约我去公园玩我爽快的答应了。到了那一天,我因为有事所以不能去了。后来我总想找个机会跟朋友解释一下,可不知道怎么搞的一拖就是很长一段时间。时间越长就越不想再提这件事了。心想,反正也不是外人,何必那么多礼节呢,后来竟渐渐给忘了。
当我想起她时给她打了个电话。电话里的她很冷淡,我问她怎么了,她说:”问你自己。“我试探着那件事,她说:”你太不守信用了,有你这样轻率待人吗!“
朋友很生气,说那天她等了我一个下午,可最终我没去,之后连个电话都没有。她说得我无地自容,我解释说我从没把她当外人,就在这件事上随便了。朋友为了让我知道诚信这个很平常的词,她决定不理我了。
从此我知道了事关原则,再亲近的人也不能随便。不要轻易许诺言,因为诺言的背后就是责任。更加不要食言,不守信用的人是不能获得朋友。
因为失去了一个朋友让我知道了”生命诚可贵,诚信价更高。“这个座右铭将伴我成长,成为我人生的通行证。