座右铭作文
“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”刚开始,这句话只是为了背课文而认识,直到我身边发生了两件与这句名言很相似的事例……
在做奥数题时,我不停地在想各种公式与解题方法,但这都没有成功就去套例题,连这种方法都失败了。我很苦恼,老师教的方法用了,公式也套了,但为什么还是想不出来呢?于是,正当我准备向这道题“投降”时,突然想到了这句名言,我便从书柜里翻出所有的奥数书来研究。在找书时,我连一个数字,一个符号也不放过,我想,蝗虫横扫大地也不会有我这么认真吧!
第一天,我虽然没想出来,但我一一归纳好了所有的解法,做好了分层次对应公式的准备工作。第二天,我把昨天整理好的公式与方法、画的脑图都一一拿了出来,正在我“山穷水复疑无路”时,我终于想出了这个系列的题目。真是“柳暗花明又一村”呀!看来坚持不懈的努力还是有成果的。
还有一次,我在北京登长城时,看到了陡峭的山峰,我有点怕高山的陡峭,但我的座右铭给了我勇气,爬到高处时,嘴里默念这句话,就不会害怕了。从山上到山下,我们队的同学没有一个喊苦喊累,大概也是被这句话激励了吧!
坚持不懈地努力才会成功,这就是这向话的喻意。爱迪生不坚持,世界上将没有光明;居里夫不坚持,她不会发现“镭”;康熙帝不坚持,大清将会怎样?所以坚持很有必要。
生活就像海洋,困难就像风浪,每当遇到困难,我以坚强为桨,划行到彼岸和远方。