喝喜酒作文
在我的家乡,每逢结婚、大寿、房屋落成等喜事就会办喜酒,亲朋好友去参加喜宴俗称“喝喜酒”。
今年寒假回老家,我便参加了好几次房屋落成的“喝喜酒”。 房屋落成在我老家是一件很大的喜事,一般会选择一个良辰吉日举办酒席。 酒席当天,房屋的主人在酒席开席之前会放很多鞭炮,表达美好的祝愿和喜庆的气氛。亲戚朋友、乡里乡亲都会去“喝喜酒”,也会燃放鞭炮以示祝贺,所以办酒席当天鞭炮声此起彼伏,不倦于耳,整个房屋前面红红的一大片,预示着未来的生活红红火火。
接下来要喝喜酒了。家乡喝喜酒的座位很有讲究:主要亲戚坐堂屋最上方,近亲坐堂屋下方,其余人依次就坐。开席前,会有人排座:“请XX让座一位……”。饭菜也很有讲究:菜要有鸡,鸭,鱼这些家禽,还有家乡的特色美食:例如腊肉等等,这样才表现出新屋新气象,才有喜气。看着这饕餮大餐,我的筷子不受控制地一阵乱夹。
我爱家乡,更爱家乡的特色喝喜酒!