童年,像一条络绎不绝的小溪,缓缓的流在我的心里;童年,像一朵芳香四溢的花,散发着沁人心脾的花香;童年,像一个色彩斑斓的梦,梦见小时候吃盐时的幼稚表现。
那是在我读学前班的时候。有一天,我在做作业时,有一道难题想不出来,就跑去问爸爸,结果发现:爸爸说的与练习册后面的参考答案不一致,我认为答案就是正确的,可爸爸还是坚持他的答案,说:“我说的就是对的,你这小毛孩,我吃的盐比你吃的饭还多,你知道吗?”吃盐,难道盐吃多了学问就会更渊博,好,爸爸说他说的话就是对的,那我就来吃盐。可是……怎么才能吃到盐呢?“佳佳,快去帮我买包盐。”哈哈,说曹操曹操到,妈妈居然在这个时候叫我去买盐,出发!
从超市买好盐后,我找了一个比较偏僻的地方,撕开一丁点包装袋,把盐倒了三分之二出来,往嘴里就是一塞,哇——,太苦了,苦的我眼泪都流出来了,但是为了我渊博的学问,我一定要吃下去,我费了九牛二虎之力,终于把盐吞下了肚子里,呀,口好渴啊,得快回家喝杯水,不行,那样会被妈妈发现的……我封好了盐袋,把剩下的盐交给了妈妈。“怎么才这么少?”妈妈疑惑地问我,我吓得脸色发白,站在墙角呆呆的。妈妈看我的嘴边还有几粒盐,一下子就看出了破绽,“怎么回事?”我由于怕挨打,就把事情的一五一十地告诉了妈妈:“爸爸老是说‘我吃的盐比你吃的饭还要多’,所以……”妈妈听了我的叙述后哭笑不得。
我经常闻一下这朵童年之花,或者跳进那波光粼粼的童年之河,有时也做起童年时的那“吃盐梦”。