捡麦穗作文
他把弟子带到麦地边说:“你们去找一支眼见到的,最大的麦穗,但是一直向前走,不要后退。”
弟子们走下麦田,到处都是粗大的麦穗,哪一支才是最大的呢?他们埋头前行,总以为最大的那支还没有见到,他们都尝试着摘了几支,结果都不满意,就扔掉了。过了好久,大家忽然听到老师说:你们已经走到头了!结果,多数弟子都是两手空空,他们望着麦田,无数大而沉甸甸的麦穗在风中摇曳,似乎带着嘲讽。
很多人在生活中眼高手低,总是觉得下一次才是最好的,目前得到的,总是充满怀疑,但是时间和机会都是有限的,也许永远等不到下一次了。备战中考高考也是如此,很多人总是把希望寄托下一次,没有反思这一次没有把握住机会的原因,一直到考试都没有证明自己。考试结束了,当我们回首再看看这个故事的时候,是不是能想到:尽管有时候你捡到的麦穗很小,但是你可以把它变成种子,为它找一片肥沃的土地,在这片土地上精心的耕作,那么总有一天你就可以拥有一片麦田。