人说母女间总会有中异域的灵感。我开始相信,因为我似乎有了感觉。
很多时候爱在心头难开口。
母亲从不伪装自己的表情。每次她开心的时候,总会带给我很多的惊喜。看着她眼角露出深浅不一的纹皱,我只觉得很欣慰,因为只那刻才有了让我释然的平静。
童年时期,所有对她的埋怨都可以因为一瞬的笑容而让我忘却。
初中的我,变的不再纯真,那时的阳光不再属于我,取代的冷漠。当我再看到她的笑,我不再释然,我带给她的仅是失落。我不再傻傻的笑,一如我不再为她感动我只能在黑漆漆的墨镜后藏起我自己的眼睛,用漠视和冷笑代替了质朴与真诚那是个叛逆的年代,我很母亲已经到了极至,她在我心目中从天神降到了地母。不再对她有依恋,我从她几近绝望的眼神中看到了我的未来。我,只能随风飘荡,正如秋天的枯叶踏上生命的终点时的悲哀。我常常在想,她是否还爱着我。
如今,我已步入花季,我走过了叛逆的时代。很庆幸,我没有停留在那个年代。而那张熟悉的面孔已经更加苍白,那双曾经眩目的眸子不在有昔日的光泽。
昔日的午后,阳光被盆栽稀稀疏疏地拨撒。而母亲则坐在阳台上的椅子上,静静地闭上眼,偶尔地睁开眼扫视着周围,而后又静静地闭上。我坐在她的身旁,轻轻地数着她的白发,一根,两根阳光下的我们配合的十分默契。也许这就是母女间的灵犀。我在想,她老了吗?对呀,她已经老了。我小心的拔下一根白发。我忍着泪,低声说:
妈,您长了好多的白发。
起初母亲只是笑而不语,片刻,我听见了一种空灵的声音:
我老了再过几年这个家就靠你姊妹俩了。
我撇过头,拭去不经意而溢出的泪水,带着微颤的声音回答:
恩。
然后继续。我侧过头瞟过母亲的脸,双眼依旧是闭着,脸上却有着幸福而虔诚的笑容。依旧是笑。
总觉得应该写点什么关于母亲,因为欠她的太多,却说不出口,也许她老人家从未计较过我所亏欠的,然而在此我祝福我的母亲,淡泊是福。