我的收藏作文
南京,我的第二个故乡,每次去南京时,都会有一种悲观的心情,每次去时,都会去一次记念烈士的雨花台。那里就会有许多雨花石所以我收藏的就是有着漂亮花纹的雨花石。
之所以会喜欢雨花石,有二种原因。第一种原因:因为雨花石只有蚕虫大小,质地晶莹,便露出绚丽多彩的花纹颜色,非常漂亮。第二种原因:因为“个子小”,便于收藏和欣赏而且价格便宜。 南京雨花台的“特产” 雨花石可称一绝。雨花石所产之质、形、纹、色、呈象、意境六美兼备,被誉为“天赐国宝,中华一绝”。雨花石之所以“花”为名,花而冠雨、美丽迷人。
雨花石还有一个美丽的传说:传说古时雨花台上有一座雨花观,雨花观中有一位雨花真人。雨花真人端庄睿智、深藏若虚,他经年静坐而绝少宣道,仿佛自己就是一部玄秘古奥的经书。一天,雨花真人开坛讲经。微言大义、悬河流水、探本溯源、咳唾成珠,品格和智慧的魅力震撼了众多百姓乃至感动了上苍诸神,欢悦之中诸神命令降下一场五彩天雨来。五彩天雨比肩接踵杂沓而下,好似一幅珍藏在故宫博物院里的米芾山水长卷。泠泠雨水敲击在雨花台上,一粒粒变成了玛瑙般的雨花石。
雨花石还有许多名人曾经收藏过:周恩来总理曾经收藏雨花石,南京梅园新村目前依然陈列着周恩来总理当年宝藏的雨花石;前国务院副总理吴学谦1991年10月来江苏时,观赏了雨花石,京剧大师梅兰芳先生也曾赏玩雨花石,汉城奥运会上中国体育运动员将雨花石作为中国的象征永久存在汉城。 雨花石要想收藏好,也是难事。收藏过程本身,也是对我的综合的考验,就为了收藏好雨花石,我还特意查了资料:专家说人有多深,石有多深;石品反映人品,人品决定石品。只有人石合一,才是藏石者最高的境界!就收藏的艰辛而言,恐怕也只有藏石人自己方能体味了。雨花石得一常品易,得一珍品难,得一精品、绝品,更是难上加难!
看来,我的“文物”雨花石是很难收藏的。只有压力才会有动力。所以要象专家说的一样人有多深,石有多深;石品反映人品,人品决定石品。我一定要好好收藏雨花石。