一句话的力量作文
在小学五年里,我学到了许多名言。有“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠”——达芬奇。有“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸”——马克思……它们有的是有关教人刻苦专研的,有的是教人做事持之以恒的,还有的是教人勤奋学习的……在这些名言中,我最喜欢有关持之以恒的一类。其中,让我留下深刻印象的有这样一句话:“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸”——马克思。它的意思是生活是无边无际的,只有坚持不懈才能取得最后的成功。
说到持之以恒的名言,让我想起了几个和它们相关的故事。
记得有一次,我刚做完作业,就发现两只可爱的小蚂蚁爬到了窗台上,一黑一红,于是我把它们捉起来,放在了玻璃杯里。我聚精会神的看着它们。一开始,它们只顾往上爬,似乎力不从心,爬了几步就从光溜溜的杯壁上滑下来。经历了几次从杯上摔下来后,红蚂蚁好像放弃了求生的机会,只顾在杯中乱爬。再看看黑蚂蚁,它却好像没放弃,同样在经历了几次的摔倒之后,那只黑蚂蚁终于爬上了杯子边缘。但是它一不小心,一失足又重重的摔回了杯中,前功尽弃了。
我本以为黑蚂蚁会和红蚂蚁一样也放弃求生,但它的行为出乎我的意料之外,只见它继续向上爬,经过三番五次的失败,最后凭着顽强的毅力终于爬出了杯子,获得了自由。它这种持之以恒的精神,正如这句名言所说:“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸”。
还有一次,我在墙角发现有一只蜘蛛,它刚把网结好。突然,吹来了一阵风,网被吹破了。它停顿了一会儿又开始结网。我很好奇,向看看网再被弄破会是怎样。可它依旧埋头苦干,重新结了一张网。就这样,反复结了四次。我本以为它会另找地方结网,离开这个“是非之地”。但它没有,却继续结网。就这样断了结,结了断,又结了三次。我被它的这种精神感动了,放弃了这种“恶作剧”,网终于结成了。
想到这两件事,我被黑蚂蚁和蜘蛛那持之以恒的精神感动了。不禁暗暗感叹:在生活中,我们就应该学习黑蚂蚁和蜘蛛那种为了生存而顽强不屈的精神啊!虽然它们十分渺小,但它的精神却是伟大的。我们对待学习,对待困难,对待生活,也要像它们这样。只要坚持不懈的努力,就会取得成功。
“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸”。虽然只是短短的一句话,但它告诉了我怎样面对生活了学习过程中出现的难题,教会了我解决的方法。我们做什么事都要坚持不懈,只有努力才能取得成功。