一句话的力量作文
从小到大,我收到过许许多多精美的礼物——身着华美礼服的金发洋娃娃;五彩缤纷的小瓷杯;镶嵌着银色蕾丝的小镜子……而最令我难忘的礼物,则是在一次考试失利后,老师送给我的一句话。
我的学习成绩向来十分优异,每一次考试,成绩在班里都是名列前茅。四年级的一次月考,我一直都很拿手的数学只考了85分。望着卷子上的一个个仿佛在狞笑着的刺眼的红叉叉,从来没有经历过如此沉重的失败的我完全被压垮了,整个人似乎掉入了深不见底的冰窟,被抽去了所有的活力,就连我最喜欢的语文课仿佛失去了往日夺目的璀璨光华。课下,我也是寡言少语,只是一个人呆呆地趴在桌子上。
没过多久,老师就看出了我的倪端。在一个大课间,老师走到我的桌旁,望着趴在桌子上的我,严肃地说道:“人要赢得起,更要输得起。”
听到老师的话,我猛然抬起头,心中陷入沉思:是啊,只不过是一次小小的考试失利,至于这样灰心丧气吗?自己既然可以做到胜利后不骄不躁,为什么就无法做到失利后不气馁呢?
老师仿佛看透了我的心思,又缓缓说道:“当年赵国为吴王夫差所灭,赵王勾践也沦落为夫差的马夫。一位原本高高在上的君王,不仅国家灭亡,自己竟沦落成他国君主的奴仆,可谓是奇耻大辱。但勾践气馁了吗?他不仅没有气馁,反而将他人的羞辱化作复国的动力。勾践表面上完全臣服于夫差,暗地里却每日卧薪尝胆,提醒自己莫忘亡国之恨。最终,勾践回到赵国,率三千越甲吞并了吴国。如果勾践当时不堪其辱,选择自杀,那日后还会有‘三千越甲可吞吴’的佳谈吗?”
“你知道西楚霸王项羽吗?”老师见我听得入神,问道。
“知道,当年和汉高祖刘邦一起,诛暴秦,争天下的那位目有双瞳,七十二战无一不胜的旷世英雄。”
“当时垓下之战,项羽被重重包围,他凭借自己过人的身手,杀出包围圈,在乌江江畔拒绝逃亡江东,最终自刎。但如果项羽能忍一时的失利,回到江东继续与刘邦争夺天下,那天下究竟属于谁,岂不是又多了一种可能?”
“没错。我国唐代大诗人杜甫也曾写下这样一句诗‘江东弟子多才俊,卷土重来未可知’来表示他对项羽自刎的惋惜。”我回答道。
“可是,西楚霸王却不如勾践,他正是赢得起却输不起,一次失败就一蹶不振,所以才有了和勾践截然不同的结局。”老师语重心长地说道。
“人要赢得起,更要输得起。”我在心中喃喃自语。
从那以后,面对失败,我将一切嘲笑都化为前进的动力,努力学习,终于在一次又一次的考试中取得年级第一的成绩,证明了自己的能力。
“人要赢得起,更要输得起。”老师送给我的这句话,我将永远牢记在心——这句话,使我在成功时毫不骄傲,失败后决不气馁,将一切困难都化为上进的动力,坚强不息。