一句话的力量作文
记忆的江河上,无数次,我泛舟追寻着您;心灵的海洋里,无数次,我徜徉凝视着您……三年前,您的那一句话改变了我,给了我力量!尽管您没有教我们已经三年了,但,钟老师,您那句令我终生难忘的勉励话语,至今萦绕在我耳畔……
记得那天,乌云密布,暴雨将至。狂风拂乱了我手中的语文试卷,翻搅着我内心,打翻了五味瓶:难过、挫败、迷惘、无奈、烦闷,齐齐涌上心头。我的自信大厦被一锤一锤地敲击着,正摇摇欲坠。想起自从上学以来,每一次考试我总感到压力深重,心里常常无所适从。更堵心的是,语文期中考试成绩“惨不忍睹”,同学轻视的眼神让我感觉好似寒风一次一次掠过心田。窗外,大雨滂沱,冷风席卷,枝叶飘摇,也仿佛无情地在嘲笑着陷入痛苦茫然中的我……
心灵的天空经过短暂静默挣扎,教室内独自黯然神伤的我终于忍不住泪流满面。这时,您走了过来。低垂着头、难过的我不敢看您的眼睛。摊开了我手中的卷子,您将我拉近,使我在风雨喧嚣声中仍听得清您轻柔的话语:“粗心啊,标题都忘了写。你看,这两段调换一下条理就清晰多了。瞧,标点符号用错了吧?不过,总的说来,写得不错。还有……”我疑惑地抬起头,只见您注视着我,嘴角那一抹甜美的微笑传递给我阵阵温暖,“还有,老师希望有一天能捧着一本厚厚的书,骄傲地对身边的人说:‘看,这是我学生写的书!’”轻柔的一句话,却伴着窗外的雨点声重重地敲击着我的心。犹如一缕阳光,彻底驱散了我内心长久以来的彷徨、迷惑;恰似一块巨石,刹那击穿了我冰封的心湖。那一刻,我看见您望着我,眼中写满了鼓励,写满了期待。哦,窗外风雨仍旧,却似在和曲,似在欢唱……
于是,我不再疲倦,书写一道道繁杂的练习、作业;我不再退缩,面对一份份纷沓而来的试卷;我不再孤单,身处一个个灯影陪伴的夜晚……因为,有一份信念始终支撑着我,有一句勉励的话语始终陪伴着我,有一个“诺言”始终指引着我,那就是——“老师希望有一天能捧着厚厚的一本书,骄傲地对身边的人说:‘看,这是我学生写的书!’”
钟老师,在您的教师生涯中,也许曾对很多学生说过许多的勉励之语,但于我,那一句话的力量,是独一无二的记忆珍藏,是我茫然无措时的力量源泉,是我不竭的学习动力。