一句话的力量作文
力量是沙漠里的一股清泉,让孤单的人看到生命之灯;力量是冬日里的一把火堆,让寒冷的人感到一丝温暖;力量是黑暗里的一缕光,让无助的人想到希望……力量是强大的。前不久,我也感受到了一句话的力量。
那天早晨,老师站在讲台上说:“同学们,今天我们考试,这次的测试很难,所以请同学们认真对待!”老师刚说完,教室里就像炸开了锅一样,议论纷纷。“啊!今天考试!惨了惨了,没复习!唉!”我像泄了气的皮球一样瘫坐在座位上。这时候,我的同桌李子对我说:“不要紧张,就当一次平常考试就好了。”我看了她一眼,她的眼睛好像会说话,好像在说:“加油!相信自己!”“咳咳,安静!现在开始发试卷。”老师严肃地说。拿到试卷,我发现试卷好难,头脑突然一片空白。不知从何下笔,唉!先不管那么多了,赶紧做吧!我在心里默默地为自己打气。做到第三题时,我傻眼了,使劲搜索脑海里的记忆“一支什么出墙来”啊?明明学过,怎么就是想不起来呢?哦,对了,老师说不会写的先不写,先把会写的写完。”我拿着笔刷刷地写着会写的题目……“考试时间还剩下最后十分钟,请没有写完的同学抓紧时间。”哇,我还有好多没有写完呢,怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,“收卷!”我无可奈何地看着那张试卷送上了讲台,惨了,这次考试肯定没考好!要挨批评了!我提心吊胆的过了一天。
第二天,老师清了清嗓子,说:“这次考试,我要批评王同学,竟然只考了七十分,李同学要表扬,九十五分……”同学们的目光顿时齐刷刷地看向了我,我满脸通红,恨不得立刻找个地缝钻进去。唉!考得真差劲!我的信心一下就跑得远远的,垂头丧气,一天都无精打采的。好不容易熬到放学,李子却走过来,意味深长地说:“把你那张试卷拿出来,我来帮你。这次没考好没关系,失败是成功之母!下次加油!”“嗯!”我听了,心情由阴转晴。“你看,这道题你……”李子帮我把所有不会的题目讲解了一遍之后,又拍拍我的肩膀,温和地说:“记住:失败是成功之母,你表面上看起来无所谓,实际上却比任何人都要在意,加油!”她的话让我心里暖暖的,我忽然觉得久违了的信心又重新回来了。
“失败是成功之母”因为这句话,我加倍努力地学习,从那以后,我好几次都考到九十八分的高分。而且,当我的小伙伴失败的时候,我也不由自主地对他们说这句话,我发现他们也和我一样,因为这句话的鼓励,学习上又重新扬帆起航!
一句话,能让人在生命的低谷得到希望的激励,在不知所措时得到信念的指引,一句看似微不足道的话,却拥有无穷的力量,这是多么神奇啊!