当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。
70年代的小山村,一棵不详年代的古槐,屹立在村中央,活像根“定海神针”。听老人们说,这槐树是整个村最高的地方。那时生产队长,宣布任务时,就站在那槐树下,挺着腰,扶着树干,右手拿着用铁片卷成的喇叭,大喊:“五队社员,带好锄头,到‘南地’刨地!”树的高大,让声音得以传向四面八方。
村里人对这棵树是敬仰的。正月十五晚上,有“送灯”活动。人们把白萝卜切成一段一段的,中间挖个洞,放上油和灯芯。点燃后,集体到树下祈福。夜风吹得树叶沙沙的响,点点萝卜灯,把槐树围起来,随风儿飘忽不定,似天地翻转,极像星空。
这个清夜,无尘。月色,如银。却也是古槐厄运的开始。或许风大,将萝卜灯吹倒,点燃了槐树,当人们察觉时,晚了。从梦中惊醒,只剩五分之一的树皮,焦黑的。树干也空了,空气中弥漫烧焦的气味。人们站在树前,低着头,自责的望着古槐。叹息道:“这么好一棵古槐,就这么没了……”
这棵古槐在生命最后一刻的温柔,却献给了孩子们。小孩子们把木炭抠下来,在墙上各种涂鸦。有个小孩画了一棵大树,极像原来的槐树。原本的蓊郁,现却只剩一具空壳,孤独着。
当村里人万念俱灭之时,古槐竟默默绽放希望。一年后,古槐的一侧,探出一点嫩绿。这一抹绿,渐渐扩张,晕染。周围的一切,似乎都因古槐而变化。当她枝头盈绿时,人们更为之敬佩。
此后,村里便有一习俗,每当儿女满十八岁,便要在此许一愿望,并与古槐合影。似在告诉年轻一代,像树一样,浴火重生,不屈不挠。
做人与做树,一样的。凡事要静,静静地来,静静的去,静静的努力,静静的收获,切忌喧哗。