腊梅又开了,一簇一簇的,拥挤着,幽雅地随风摆动,光秃秃的枝干更加映衬出了黄灿灿的花瓣。在这美丽温馨的景色下,我和太奶奶编织过许多美好的故事。
每逢深秋,阳光透过枝干间的空隙,照射到树下躺在竹藤摇椅上的太奶奶身上。风,一阵儿吹过一阵儿,轻柔的腊梅像一个身着白纱的天使,飘然而下,落到我的手上,鼻子凑去轻轻一嗅,那香,简直令人心旷神怡。我把花拿给太奶奶看,她满脸的皱纹舒展开了,说:“噶香哦(噶:绍兴方言。很、太之意)!”然后,她顺势一把把我抱在怀里,吻就像雨点一样落在我的额头,沧桑的手不住的抚摸着我柔顺的头发,有时,太奶奶还顺便在我的头上插上几朵梅花,甚或为我编织一个腊梅花环,把我打扮成小公主。我呢,则靠在她的怀里,贪婪的享受。
几番秋雨,几度夕阳,腊梅树越长越高,腊梅也越开越美。于是,那些弯弯曲曲的枝条成了我的乐园,我喜欢坐在枝条上悠然自得的感觉,还真有几分惬意,被褐色的枝条揽在怀里,温暖的阳光洒在身上,那种感觉真令人难忘。太奶奶静静地坐在一旁,看着我玩。但更多的时候,太奶奶是站在我的身边,用她干枯的手扶着我,只要我身子一侧,那双干枯的手放佛有无比的神力,紧紧的把我拽住,并一边说,别在上面了,否则我就打你的屁股!我记不清她说了多少次了,但是我的屁股没有被打一次。
最妙的是下点雪,漫天飞雪落在花瓣上,腊梅立刻变成了一位犹抱琵琶半遮面的少女,婀娜多姿的立在那里,这未免有些单凋,于是我就纠缠上太奶奶在腊梅花下堆雪人。别看太奶奶年纪大,那股劲,我实在是服了,干涸的手灵动的挥舞,左边抓一把,右边扫一下,几分钟后,太奶奶就堆出了一个漂亮的姑娘。她还有模有样的给我讲,她堆的这个雪人啊,是我们绍兴的美女西施。我说西施哪有这么胖啊!太奶奶说,你怎么知道她不胖啊,你见过她吗?我无语却又觉得很有道理。太奶奶似乎对她的作品还不太满意,她瞅瞅地上的腊梅,她顺手拾起了一把,在雪人身上装饰着。我看着好玩,便也学着太奶奶做了起来。那个雪人立马成了迎接春的使者,我和太奶奶不顾双手的冰冷,站在雪中,咯咯的笑着欣赏我们的作品。
腊梅越长越高,我也随之长大。离开腊梅已经有好几年了。而我的太奶奶我也只是断断续续的见过一两面,每次回去,我都没有时间躺在太奶奶的怀里,坐在腊梅树下。而且,太奶奶由于腿脚的不灵便,即使有这个想法的我,也欲言又止。
当我再次回去时,腊梅树下,只有空荡荡的摇椅在那儿孤独地晃动。
我摸着腊梅树的枝干,回忆在树下的点点滴滴,再嗅一嗅腊梅的清香,泪水在眼中打转几下,不争气地顺着脸颊滑落,滴在了我手中的腊梅花瓣上。腊梅终究还是落了。
腊梅落了,黄灿灿的一片,清香犹在,而花却无;记忆犹在,而事已过,就让那棵腊梅,以及关于它的那段清香的回忆在心底常驻吧!