那一缕清香作文
一阵微风,带着金秋特有的清香,轻轻地拂过我的脸庞,悠悠地飘进我的鼻中。此时,我正走在回家的乡间小路上,放眼望去,到处都是金色的海洋,忙于劳作的农民成了其中的点缀,好一幅充满丰收的画卷。经过一片瓜田,看着田间躺着的一个个憨厚可爱的金黄的南瓜,我仿佛闻到了一缕淡淡的清香……
一个寒冬的夜晚,我跪坐在火炉旁一条小凳上,认真地写着老师布置的算术作业。而一旁的外婆,正在细心地熬着南瓜粥。南瓜粥的清香不断飘进我的鼻中,刺激着我的味蕾,我开始心不在焉,眼睛不时地瞟向外婆和南瓜粥。外婆看着我不断吞咽口水,一副眼馋的样子,忍不住笑了笑,轻轻拍拍我的小脑袋,慈祥地说:“傻丫头,快写你的作业,马上就要好了。”我乖乖地点点头,把目光收回来,认真写字,但眼睛还是忍不住瞥向外婆,观察她的一举一动。终于,南瓜粥熬好了,不等外婆招呼,我迫不及待地盛了碗南瓜粥,狼吞虎咽地吃了起来。“唔,好烫啊!”我赶紧吞下口中滚烫的南瓜粥并下意识拼命地扇着舌头。这时外婆递过来一杯凉水,“傻丫头,慢着吃,锅里有的是。”吸取了惨痛的教训的我不再那么急,轻轻地慢慢地喝起了南瓜粥。
想到这儿,我仿佛闻到了那淡淡的南瓜粥的香味,我不由得加快了回家的步伐。
快到外婆家门口,突然想起了几天前的那件事, 我不由得稍稍放慢了脚步,内心变得有点低沉了……
那天,我们的月考成绩出来了,本来一直排年级第一的我这次只考了第四。我与第三名才相差了1分,与一直以来属于我的第一名也才有十分的差距,被同学号称数学老大的我,只因为把最后一道题给想得复杂了,一个大题的分数10分完全清零,导致数学只考了86分,这可是我的学习生涯中的第一次啊。想到这里,心中失落到了极点。卷子上那大得耀眼的红叉仿佛在嘲笑我,嘲笑我的自以为是……
回到家中,看到外婆正在熬制我的最爱--南瓜粥,心中更加难过,默默地走进自己的房间。过了一会儿,外婆端来碗热气腾腾的南瓜粥走进房间,说:“丫头,来吃点南瓜粥吧!”看着外婆慈祥的脸,我的情绪终于爆发了,大吼道:“爱吃你吃,我不吃。”说着,便怒气冲冲地把外婆推出房间,“啪”的一声关上了房门。过了一会儿,外婆轻轻地敲了敲门,轻声地说:“粥我放在了火炉上,待会儿记得吃呀!”
不知过了多久,我从睡梦中醒来,肚子也饿得咕咕直叫。我打开房门,悄悄地走进客厅,那碗南瓜粥放在桌上,尽管已是半夜,但那碗粥依然冒着一股热气,再看看外婆的房间,灯还亮的,心中不由得涌起一阵愧疚。吃完南瓜粥,本想推开外婆的门,但却因为心中的那份骄傲,至今都没有向外婆道歉。
如今,我已长大,外婆也老了,外婆却一如继往地给我做南瓜粥,南瓜粥依旧香甜,我却再也找不到儿时的味道,拥有的只是对外婆更多的歉意……