珍爱生命的作文
人的生命是宝贵的,人的生命也是脆弱的。生命只有一次,我们要注意安全,要珍爱自己的生命。
交通运输日益发达,给人们出行带来便利,也带来不容忽视的交通安全问题。据说,在中国每5分钟有1人因车祸死亡,每1分钟有1人因车祸致残。这是多么触目惊心的数字,令人毛骨悚然。我们要时刻遵守交通规则,不要闯红灯,珍爱生命,安全出行!
游泳,是我们喜爱的运动项目之一。然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,就极易发生溺水伤亡事故。据调查,意外溺水是中国儿童意外伤害的首要原因,10个因意外伤害而死亡的儿童中,有近6个是因为溺水而身亡的。溺水成了一个恐怖的字眼,让人心惊胆寒。
我们要学会游泳技能,游泳前要多一分防范意识和自救知识。我们千万不要私自或结伴到水池、河塘、水库、蓄水池等危险地带嬉戏、玩耍;不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍和游泳;不在设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处下水戏水。我们一定要在有家人陪伴的前提下,到安全的、正规的游泳池游泳,并要做好相应的准备活动,防止溺水事件的发生。如果发生溺水,要全身放松呼足气,等待大人来援救。
生命宝贵,脆弱短暂。一次车祸,一次溺水,都会使人失去生命,我们要注意安全,珍爱生命,像作家杏林子所说:“让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力!”