细节的改变作文
刚才打水的时候又看到高一教学楼上的红色条幅:细节改变命运,细节决定成败。
这句话或许说的有些绝对,但还是有一定道理的。其实人生最大的敌人就是自己,人生的一切成败荣辱都是自作自受。很多人都是看到别人的成功,羡慕他们过着优越的生活,很多学生也是一样,羡慕别人成绩优秀,但往往只注意到分数这个结果,而认识不到这个结果是综合素质良好的集中体现,是注重细节和各种良好细节养成以后的必然产物,看不到成绩好的同学在各方面自我完善和提高的过程,看不到非智力因素对学习的巨大影响。或者也看到了但就是做不到。突然又想起郭建民老师的教学管理方法:高一抓学习品质和细节,高二抓学习方法,高三抓学习心态。良好的细节可以说是掌握自己命运的基础,只有不断的和自己作斗争,对自己下得了狠心,不断地完善和提高自己,才能在越来越激烈的竞争中掌握自己的命运。
细节决定成败,这句话是我一直跟学生强调的,学习是一个考验耐心、用心、认真程度的过程。有些知识点,很多学生都能听懂,但是做题过程就容易出一些问题:有些是没有认真审题、有些是考虑不全面,终归说来是细节把握不全面。这点考过计算机等级考试的人会深有体会,因为机试的时候要么得满分,要么得零分,完全取决于做题过程中每个细节的把握。
“细节改变命运,细节决定成败”大家共勉!