习惯的力量作文
今天天气阴凉,真好,好想出去玩,放了几天假,人都变得懒散了,要去上班了,不能睡懒觉了,其实放假也没有睡懒觉,可是就是习惯了,突然要打破这种生活,又有点不习惯。好好调整一下,认真工作吧。还是上班好,至少不会让生活那么空洞,人的精神总是要有所寄托的,工作就是一个展示自我的舞台,古人说玩物丧志,真是很有道理,如果一个人从小就爱玩,不学习,时间久了,他就会形成这种习惯,难有大的作为,俗语说有志不在年高确实是这样。
时间很快就过去了,窗台上的那三盘花还是那样,没觉得长高,也没有枯萎,好像时间就定格在那里,让人产生一种假像,让我一度怀疑这绿色植物是不是假的,来这里上班那么久了,都还是老样子,也没有什么进步,老师说没有进步就是退步,真怕就这样,一直下去消磨的不是时间,是意志。
习惯的力量是惊人的,一旦习惯于某地,就是对那种地方产生依赖,心一旦习惯于某人,习惯于某种生活,就很难回到当初那个平静的港湾,一旦打破,刚开始都会觉得很痛苦,但是时间一久,又会变成另一种习惯,著名哈佛大学的校长每年都要去外地旅游一次,去寻找新的思想,新的灵感,因为在一个地方呆久了,思想就会变得陈旧,习惯了这种思想,就很难创新,这样杰出的人都会这么好学,更何况是我们呢?要好好学习一下。
曾听到有个人说:如果一个人35岁之前没有什么大的作为,没有成功过,这个人这辈子大概就是这样了,不会再成功了,因为他已经习惯了这样的生活,可能偶而会受到激励,要发奋图强,可是一般都坚持不了多久又回到老样子,因为习惯是很难改变的。
所以我们要教育小孩,从小就要养成好的习惯,因为习惯决定命运。