雨水的作文
不是雨水,是泪水
吃过晚饭,下起了漂活泼大雨,夜幕渐渐拉拢了,晚报还没有来。我想,大概是雨大的缘故吧,不过这两年从来没有发生过这种事,即使是大雪纷飞的寒冬晚报也没有误过,那会不会是送报纸的阿姨生病了?想到这里,我不由地为送报阿姨担心起来。
就在我为她担忧时,屋外传来那熟悉的清脆的车铃声,哦,晚报来了。我飞奔下楼,只见送报阿姨在站在雨中,身穿一件自行车雨皮,正小心翼翼地从报袋里把报纸取出来,我打着伞走上去想帮她一把,可我刚要跨步向前时,阿姨急忙喊道:小妹妹,别过来,雨太大,我一个人能行!
看到报纸没湿,她的脸上露出了欣慰的笑容,然后把一份份报纸熟练地投到一个个绿色的信箱里。在隐隐约约的灯光下,我看见几缕湿湿的头发紧紧粘在送报阿姨的脸上,雨水顺着发梢滴下来,弄得她满脸都是雨水。我迅速跑过上楼,拿了条毛巾递给阿姨擦脸,而她却谢绝了,说:不用了,我还有报纸要尽快地送到广大读者手中呢。说完,便跨上了自行车。这时,一速车灯射来,我目送着她的身影消逝在雨雾里。
回到屋里,我把报纸递给爸爸,他翻了翻,说:下这么大的雨报纸居然没湿,哦,这里有一点湿。
我说:那一滴湿,不是雨水,是我感动的泪水啊!
(小作者成功地通过雨中送报这件小事,巧妙地运用了对比、烘托等手法,如用漂泼大雨等来烘托人物的方法,及心理描写、对话描写等,塑造了一位爱岗敬业的送报阿姨的形象。叙述完美,语言流畅,结尾含蓄有味。)
(指导老师:宁江炳)