不知什么时候,落起了春雨。雨像绢丝一般,又轻又细,听不见淅淅的响声,也感不到雨浇的淋漓,只觉得好像这是一种湿漉漉的烟雾,没有形状,也不出响声,轻柔的滋润着大地和人心。
春雨是文静的小姑娘,悄无声息的抛洒在这样的春夜里。你什么也不必做,只需捧上一杯茶,啜上一口,闭上眼睛,脑海里边有这样一幅画:大地是一张好的宣纸,春雨是一支蘸饱了绿的笔,只需轻轻一点,那绿便会扩大,扩大……伴着雨点落地,禾苗出土的刺刺声,一曲优雅的《春江花月夜》便在你心头响起。
连绵的春雨下个不停,它真调皮,一会儿往人们的耳朵里钻,一会儿往脖子里灌,仿佛在和你玩捉迷藏。走在湿漉漉的大路上,像是一面镜子,倒映这人的影子。细雨如丝,打在脸上清清凉凉的,舒服极了。我在雨中漫步,继续在那无比宽大的珠帘中徜徉。
蒙蒙细雨中,幼芽伸出了小脑袋,舔着鲜美的雨滴;蒙蒙细雨中,路边的杨柳像新出浴来的少女,长长的秀发滴着晶莹的水珠;蒙蒙细雨中,近处的青枝绿叶,显得青翠欲滴,远处的房屋树木,却似被轻烟笼罩着。那雨像丝线一样细,像面粉一样轻,随着轻柔的春风,在天空中飘洒着,扬落着。
春雨,使这世上的每一块岩石,每一片树叶,每一从绿草都变成了奇妙无比的琴键,飘飘洒洒的雨丝是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一阕又一阕优雅的,带着幻想色彩的小曲。