节约的作文
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约的美德,是我们中华民族的优良传统。
如今,“勤俭节约”这个词虽然经常出现在人们的视线中,但是实际的意义与行动却很少显现在日常生活中:人们吃饭时,那堆积成山的剩饭剩菜被无情地抛弃;学生们用过没几次的橡皮、铅笔,都因为不时尚而被塞进阴暗的角落,当再想起来时,它们早已破损得不能用了;那些花哨时尚却不耐用的小挂件,都是孩子们用攒下来的钱去购买的,但实际陪伴在自己身边却没有多久,白白浪费了不少钱。种种的行为说明了一个事实:大多数人没有勤俭节约这个好习惯。
当你洗手后忘记关掉那还在滴水的水龙头时,你可曾想一想,如果世界上只剩下最后一滴水,那会不会是你后悔哭泣的眼泪?我们学校一些不懂事或是神经大条的同学,经常不关饮水机的开关,水一直不断地往外流,直到某个来饮水机旁灌水的同学发现,才能终止。
我有过亲身体验。那一次,班级里搞活动,我们做了美味的水果拼盘。活动结束后,大家一起打扫教室,我被分到了杂物活一组,擦完桌子又去洗盘子,正当我和陆泓宸说说笑笑地去饮水机旁边的洗手池时,我俩的脸色突然间就变了。那水龙头正下着一场特大暴雨,水池边缘全都是水珠,并且不断往外溅,滴滴答答地往地砖上拍打,绽放出一个又一个美丽的水花。可惜,这美丽的情景并不适合在这个时候出现,我三步并作两步,上前关掉了水龙头,心中的怒气油然而生,我忍不住吼了出来:“这人也太浪费了吧!水龙头开了那么久,多浪费水啊!水是生命之源,再怎么样也不能浪费吧!”陆泓宸赞同地点了点头。我们共同决定,以后这样的情况,看到一次就要纠正一次,我们要节约用水。
有一种美德叫勤俭节约,有一种环保叫废物利用,有一种怀念叫纯净蓝天。为了更好的明天,我们应当珍惜粮食与生命之源。