节约的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首人们传颂了几千年的古诗,也许同学们在幼儿园就背的滚瓜烂熟了。然而不知同学们是否留意,我们平时走在大街上,常常会见到只吃了几口的馒头和水果等等被扔在地上,却没有一个人主动捡起来。有的同学家庭条件好,吃饭时就挑三拣四,爱吃这个,不爱吃那个,如饭菜稍不合自己的胃口,便会将只吃了几口的饭菜倒进垃圾桶。
同学们,不知你们可否知道,在我们严重的糟蹋、浪费粮食同时,那些贫困地区的同学们吃的是什么?一个馒头加一碗白开水,就是他们的午餐,把咸菜、萝卜干、马铃薯之类当做食物,那是家常便饭,我们常喝的牛奶吃的鸡蛋,对于他们来说,那只是一种美好的向往,比过年还难得。有的同学可能认为,现在粮食这么多,浪费一点儿算什么,可是同学们可曾想过,如果大家都不知珍惜粮食,都不知道节约粮食,都不知道粮食的来之不易,你浪费一点,它浪费一点,那将是一个多么惊人的浪费啊!
古人曾说,“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕当念物力唯艰。”我们中华人民是一个有着五百年悠久历史的文明古国,自古就有节约粮食的优良传统,同学们,浪费粮食就是犯罪,浪费粮食最可耻。就让我们像老一辈学习,从现在做起,从我做起,反对浪费,提倡节约。
我们应传承和发扬我们中华民族崇尚节约的优良传统,从小就树立“浪费粮食可耻,节约粮食光荣”的观念,养成爱惜粮食,节约粮食的良好习惯,让我们的家园更美好,让我们的社会更美好。