这个星期,我都是自己上学。每次到解放路口时。我都会看见这样一幕:几辆渣土车就疾驰而去,他们闯红灯我不管可是他们卷起的滚滚灰尘久久不得散去。我在《走进科学》上看过 :灰尘把我们的空气弄脏,还回把我们的房屋、墙壁、家具、衣服和手上的皮肤弄脏。它们还使机器的光滑处磨坏,会使内燃机的活塞发生阻碍,还会毁坏工业产品。更重要的是危害人类的健康。
但是,我看过灰尘好处比坏处多得多。如果没有灰尘,强烈的阳光将使人无法睁开眼睛,那是因为灰尘在吸收太阳部分光线的同时向四周散射光线,如同无数个电光源。阳光经过灰尘的散射,强度大大削弱,因而变得柔和。灰尘有很多用处,。没有灰尘,天空将始终是蔚蓝色的,而且地面上的东西都是湿漉漉的,还会让自然气象消失。假如没有灰尘大自然是很单调的。
希望灰尘多多发扬它的益处,不要再危害人类了。我们要随时关注身边潜在的危害。