郊游的作文
在大概二年级的时候,我们班组织了一次郊游活动。我们玩得兴致勃勃、不亦乐乎。玩完前面的各种游戏项目后,一位家长带着欢声笑语的我们来到了一片宽阔的草地上。草地上还摆着一根绕成一圈的、长长的、粗粗的绳子。一开始,我们还不知道要干什么,突然一位同学叫道:“拔河!我们要拔河了!”顿时,我们就沸腾了起来。
那位带着我们到草地的家长让我们安静下来,大声说道:“同学们,这个项目就是拔河。来,女生排一列,在我的右手边。男生也排一列,在我的左手边。我点一下人数。男生去绳子左边,女生去绳子右边,准备开始拔河。记住啊!往后使劲拉,口号要统一一点,一二三的‘三’时往后拔,中间那根红绳看到了吗?那根绳子过了中线左边,男生赢,过了右边,则女生赢,明白了吗?”“明白了!”我们异口同声地大声喊道。
拔河要开始了!我们非常紧张。“嘟”!哨子声响了起来,我们大叫着口号“一二三!一二三!一二三!”我们拼尽全力,个个的脸都涨得红通通的,有的咬着牙,有的大声喊口号,有的则沉默着发力……但是,男生和女生的力量似乎是一样的,不管我们怎么使劲、发力,那条红绳子总是在中线徘徊,一会儿靠近男生那边,一会儿又靠近女生这边,却总在中线边缘晃动,不肯偏向任何一方。我们有时心提到了嗓子眼儿,有时脸上阴晴不定的,心里都非常紧张,怕一不留神红绳就过了敌方那边。
突然,事情有了转变。正在大家都紧张地盯着红绳看,只怕红绳突然到了另外一方,只有八九个人是有使力的,其他人都没发挥出真正的实力,只是时不时才扯一下。一个没看红绳的女同学用只能女生们听到的声音说了一声:“一二三,拉!”我们女同学愣了一秒,马上反应过来,同时一发力——红绳到右边了!我们丢下绳子,欢蹦乱跳,击掌庆贺……
男生们只感觉到绳子被拉了过去,就看到了已经到右边的红绳。他们一阵发愣,完全不知道发生了什么。等男生反应过来,他们只好认输了,垂头丧气的,有的还埋怨别人不发力。
那位家长微笑着走过去,拍了拍一位男生的肩膀,走进男生群里,说道:“男子汉大丈夫,胜不骄败不馁,没什么呀,一个游戏而已,何必伤了同学之间的和气呢?”家长笑着说:“看来你们不太团结啊,看一下女生吧,她们为什么能赢?因为她们懂得在关键时刻团结起来,一击制胜,赢得了比赛。而你们则正好相反。你们输的原因,就是不团结。你们都盯着那绳子看,像看宝贝似的,手上都没怎么使出你们全部的力量,这才使那位女生找到了破绽,让女生们团结起来呀!这就是我分析的结果,你们说对不对?”男生们点点头。家长冲他们一笑,转身走了。
我当时刚好在旁边,听到了家长说的那番话。听完后,我深有感触。说来说去,其实就是个简单的道理:团结,才能胜利。