一年一度的五一黄金周风风火火地来了。尽管人们怨声载道,对调休再不满意,也不会放弃属于自己的今朝有酒今朝醉的闲暇时光。在这难得的假日里,无论是在自己的地盘上“撒野”还是去别人的城市“放肆”,来自五湖四海的人让这场假期出行变得尤为珍贵。
哪哪都人多的和下饺子似的,这场面简直好不热闹。
都说旅游是人从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方看看转转。行万里路恐怕很难做到,走个几万步还是可以实现的。在假日期间义无反顾踏上出游的人,是真正的勇士。他们敢于直面自己无处安放的心,所以选择走遍四方。但行路难,难于这拥挤的道路。对于假日出游者来说就是:世界上本没有路,挤的人多了便挤出了自己的路。
我一度怀疑为什么明明那么多人挤来挤去的,大家还都爱凑这个热闹。在家苟着不香吗,自己家的床难道还不如酒店的床舒服吗?
大概是疫情期间人们憋坏了,补偿式休假和报复式休假给了人们的足够的出行理由。只能看着旅游攻略望梅止渴的日子一去不复返了,世界从寂寞肃杀的状态调至成了热情洋溢的模式。出游人群的拥挤不就是一个城市活过来的样子吗。
现在的出行是多么的便利,条条道路通罗马,走得跑得飞的,水里来火里去,人们无所不用其极,只要心之所向,就没有到不了的地方。尽管做了很多规划,在这个举国欢庆的劳动者的节日里,还是避免不了拥挤。虽然行路不便,但我们却能在人群中尽情地感受着生命流动绽放的魅力。
为什么我们非要在拥挤中出游,因为想用自己这为数不多的假期,去看看这个世界的真实模样。
无论是去到浓妆淡抹总相宜的西湖,亲自观观课本里描述的钱塘江涨潮的恢弘气势,踏步于堪比人间天堂的苏杭,还仅仅游走于热闹的市井小巷里。
世间的美好随时等着我们去发现。
不管拥挤与否,每个人都想在自己的岁月里,亲自见证生命给我们带来更多的可能性。
在出游的拥挤里,我们不再是冰冷的工作机器,不再为琐事操碎了心。这一刻我们能暂时卸下重担,挣脱隐形的枷锁。在拥挤的人潮里,我们属于自己。
拥挤的是身体,放松的是灵魂。在熙熙攘攘的人群中,我们看见了幸福的几百种模样,在细微之处我们发现了平凡而又美好的真谛。我们听到了不同种人生的不同种故事,我们不得不放下手机,却意外收获了很多真实的快乐。
舟车劳顿下的疲惫与辛苦,更显一个人的素质和修养。当你发现所到之处四面八方人头攒动,还能忍得了脾气,保持得了那份热情,全情投入到欣赏美景中,你就会明白,享受拥挤并快乐着的出行,是一种生活在别处的勇气。
我们拥挤并快乐着,踏上梦寐以求的旅途,感谢自然和生命的馈赠,看着想象之外的风景,聆听自己内心的声音。邂逅了假期出游的幸福,偶遇的每一份希望和温暖都值得被我们铭记。才最终明白假日里的旅行,不是为了弥补损失与遗憾,而是为了学会成全自己。