大自然给予我们生命,大自然给予我们力量。小学生是一个特殊的群体,他们青春年少、他们热情似火、他们向往自然,大自然是孩子们追寻梦想的大好天地。在这满山红叶、层林尽染的深秋时节,五四班的家长们通过老师搭建的QQ家长群这一平台,在廖老师和丛老师的大力支持下,组织策划了一次“走出课堂,亲近大自然”的登山野炊活动,让孩子们享受属于他们这般年纪的天真与浪漫。此次活动本着自主自助、自动自发、自由自愿的原则,在孩子自主策划、老师和家长协助管理下顺利起航了。
11月 20日早晨,参加活动的同学和家长陆陆续续来到艳湖公园整装待发。凉凉的秋风挡不住火热的心,8点40分孩子们排着整齐的的队伍在家长的陪同下踏上了前往牛头山森林公园的征程。山里的空气是那么新鲜,孩子们就像笼中的小鸟获得了自由,尽情地说呀、笑呀,欢快极了。随着山路越来越窄,脚下的路也变得越来越崎岖、泥泞,刚才还叽叽喳喳说个不停的队伍慢慢变安静了,速度也慢了起来,但孩子们还是兴致勃勃地向前走着。许多同学走到半山腰的时候就不想走了,其他同学就劝说他们:就快到了,上面有很美的景色、美味的烧烤等着我们呢。没办法,只好跟着大部队继续往山上走去。有的同学摔倒在地上划伤了手,扭到了脚,爬起来依然继续坚持往前走。坡度越来越陡峭,路也越来越滑,几个同学掉队了,在老师、家长的帮助,从新树立起了信心,慢慢赶上了大部队。溪水浸湿了鞋子,淤泥打脏了裤子,孩子们相互扶持、相互鼓励着艰难的前进着。有的同学灵机一动,在路边捡起粗壮的树枝,折了几下做拐杖。哈哈!这一下走起来轻松多了!看来,智慧就是力量!不知是谁带头唱起了山歌,霎时间原本沉闷的队伍变得活跃起来,此起彼伏的歌声在山谷中回荡,久久不散。经过三个多小时坚持不懈的努力,孩子们眼前突然一亮,发现已经到了山顶!于是都不顾一切,向山顶跑去。“我们成功了!……”孩子们欢呼着、跳跃着。
忘记了一路的劳累,没有擦干脸上的汗水,大家顾不上休息马上投入到烧烤的活动中。家长、孩子各司其职,不久食物的香味儿就弥漫在空气之中,简单的食物在孩子们的口中变成了美味佳肴,一张张可爱的小脸儿上洋溢着喜悦与满足的笑容。跳着可爱的舞蹈,唱着自己喜欢的歌,此时家长和孩子的心没有距离。
时光转眼即逝,孩子们意犹未尽,没有忘记带走自己制造的垃圾,恋恋不舍的挥手告别。这次登山收获可真不少啊!对孩子来说它不只锻炼了身体、丰富了课外生活,还磨练了的意志、培养了团体意识、加深了同窗手足情深。它让孩子们懂得了前进的道路上不会一帆风顺的,只要不怕困难,勇往直前,就能达到光辉的顶点。对家长来说它融洽了亲子关系、让家长走进孩子的世界,更好的了解他们心理的同时,也为孩子、家长、老师搭建了一座面对面沟通的平台。