人生的作文
生活当中,总是充满酸甜苦辣咸。有悲伤,也有幸福。只是幸福往往被忽略,而悲伤却被放大。老师一个鼓励的眼神,父母一句温暖的话语,朋友一声真挚的关心。其实这些都让我们感到幸福,只是大多数人并没有去发现它们。殊不知这些发生在我们身边的点滴琐事,就像一颗种子,使得幸福在我们心里消然滋长了。
庭院里摆着一盘老旧的棋,棋板上有许多痕迹,很显然,这是我的杰作。这一天,我与爷爷又坐在庭院里下棋,我刚拿起“炮”就要“落子”,就听到爷爷说:“落子无悔。”我也早就习以为然了,继续走我的棋。爷爷摇了摇头,嘴角浮起一抹笑,只见爷爷的那粒“车”一个横移,把我“将”死了。“不行,重来,这局不算。”
爷爷见到我这个样子,也早就司空见惯了。他语重心长地说:“人生就好比一盘棋,走每一步路都要想清楚,不能盲目地选择。做每一件事也是一样,有时也要听一下别人的观点,对你是否有用。”而我那时候也挺小的,理解不了爷爷的那番话,现在长大了,才知道爷爷的那番话已深深地烙在我的心中。
每次选择做某件事时,总是想起爷爷的那番话,想起爷爷的微笑,想起我们下棋的幸福画面。是他教导了我,鼓励着我,而我现在也成为了班里的好干部。
我很幸福,因为我有一个好爷爷在身边激励着我。爷爷教会了我许多人生道理,如果没有爷爷开导,也就没有今天不断自我完善的我吧!
爷爷去世了,我依然记得他临走前对我说的话:“青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路。路很长,你还年轻,机会不是靠等待的,而是自己去寻找的。”