人生的作文
人生路上,苦痛与喜悦并存;失败与成功并存,惰性与信念并存。而对于一生中可能遇到的成、败、得、失,我们都应该认真地去体会。
从我们蹒跚学步开始,就注定了我们一生所必经的路,虽然,孩童时代的我们,并不知道人生的意味,但却知道受了委屈之后的嚎啕大哭;会为了不挨老师的骂而认真地完成作业。渐渐长大的我们,慢慢懂得了人生的含义,开始给自己定下了人生目标,为之奋斗。
人生中的苦痛与喜悦:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。能够跟家人、朋友在一起,是人这一生中最大的快乐。可是,分离又是在所难免的,就算再不舍,也要坦然地面对。而苦痛也只能是暂时的。因为,分离是为了再一次的相聚,这只是人生中的一个小插曲。
人生中的失败与成功:“失败乃成功之母”。还记得以前,每次考试考砸之后,老师和同学都会用这句话安慰我。学生时代的我们,虽然只能经历到考试的成功与失败。但是,有了这种不怕失败的精神,就算以后面对巨大的挑战,我们也能安然度过。
人生中的惰性与信念:“天行健,君子以自强不息”。李白在《梁甫吟》中曾经写道:“风云感会起屠钓,大人坭屼当安之。”李白的积极用世之心并不因挫折困厄而有所削弱。应当暂时安于困厄,等待时机。告诉我们,挫折并没有什么可怕的,只要心中有信念,只要心中有信念,只要坚持积极的理想就能产生奋斗的勇气,克服挫折。惰性心理万万要不得。
少年立志要远大,持身要紧严。立志不高,则弱于流俗;持身不严,则入匪辞。人生路上多荆棘,坦然度过是强者。