人生的作文
阅读,是一盏灯,照亮朦胧的前方;阅读,是一个阶梯,伸向成功的殿堂;阅读,是一杯清茶,品完口齿留香。
从幼儿园时起,阅读便一直是我引以为傲的好习惯,借着学校布置的二十一天文明行为习惯养成的任务,我回想起了第一次独立阅读的场景:一抹斜阳挂在天边,天空被晕染成了火红的丝绸,我费力地拖动着屋内的椅子,艰难地搬到屋外,拿着一本注音版的《西游记》,在阳光的沐浴下津津有味地阅读着。那时的我才上一年级,许多拼音都还不会拼,字的意思更是知之甚少,全靠丰富的想象力来填补未知的空白。
时隔五年,我再次置身于黄昏夕阳下,情不自禁地拿起了那本尘封已久的注音版《西游记》。虽说此时我已是五年级的学生,都能无障碍阅读原著了,但我还是拿起了注音版,看着那依旧雪白的书页,太阳透过树梢,漏下斑斑点点细碎的日影。翻动着一张张书页,小时候那稚嫩的脸蛋和天真的笑容仍历历在目。或许那时候的我连阅读二字都不会写,也无法完全理解阅读二字的内涵,但却无形中爱上了阅读。至此之后,我每日的闲暇时间不再是玩玩具,而是捧起书,进入一个全新的世界。
播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。我们应该为自己播下一粒粒良好习惯的种子,让它们伴随我们一起成长,结出一个个坚实的果实,让我们收获一个美好而幸福的人生。