门外与窗前作文
窗前,独倚。悠然拉开窗的绮衣,放眼望去,外面的世界竟是如此美好:几只百灵鸟建巢于林梢间,野花绽放于田埂上,几朵悠闲的白云游离于蓝天,那窗边的苍树的轮廓也被看了个透;门外,踏青。百灵鸟的歌声被耳朵之逮了个正着,轻嗅几缕芳香,那么浓却又那么淡……
门外与窗前的世界那么的相似,仅是一门之隔,却又是那么的不同。独倚窗边,虽可以有“一览收天下”之势,但,却可却曾想过,门外世界的魅力——你无法想象原来泉水叮咚,风吹稻花,百鸟争鸣意是那么扣人心弦;你无法想象杏树叶,野芳花,竹柏林的清香那么沁人心脾。门外,窗前的两种生活不就是我们青少年在成长道路上所面临的选择吗?
多少次,我们曾怀揣美好的期望但却总被残酷的大海无情地拍在了海滩上。但我们有一腔热血,知道从头再来过。挫败总不厌其厌地消磨我们重燃的斗志,直至一干二净,不留燃后的灰烬。也许我们会去思考,但独倚在窗前的我们总是看到世界的美好,被这美丽的假象所迷惑,身心被这美好的世界所抚去伤痛,又怎么会想去门外那个充满未知的世界去看看呢?
还是因为你畏惧了?你不敢用稚嫩的上手去推开那扇门,畏惧那阳光将你灼伤,仅是一扇门,却留下了无数青年的叹息声,脚踏地板的徘徊声。阳光借着风力轻轻地推开那一扇门,发出“吱嘎”“吱嘎”的声音,阳光凭着缝隙射了进来,仿佛在召唤你。不知是昔日的心灵早已蒙上了一层厚重的灰尘,还是心灵的枷锁的钥匙已无影无踪?你努力踮起脚尖,尝试把门外未知的世界也看透。从眼睛逃离的几丝视线,但让你看到的只是外面世界的冰山一角。你终究还是犹豫了。
犹豫,开始以一个新的身份出现——畏惧。门外与窗前的世界交织,碰撞出几丝花火。我们蜷缩在角落中,眼神木然,开始有点迷茫。
何不让我们打开这扇沉重的门,全力奔跑,沐浴于阳光中,大口地呼吸外界的新鲜空气,聆听门外世界的万物之声,将汗水挥洒的更有价值。尽管开始门外的阳光有些刺眼,鸟鸣有些刺耳,双脚有些不自然,但这都是通往窗外那所不能企及的世界的垫脚石罢了。挫折与困难总会接踵而至,但困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。
这都是我们所必定经历的——成长。
门外与窗前的世界那么的相似,仅一门之隔,却会演绎出两种截然不同的人生!