门外与窗前作文
为在那苍茫烟火中寻一处清凉,可以痴绝门外山水;为求得一味真药,可以尝遍门外百草;为世情冷暖中再拨心弦,可以穿越门外千山。我们,渐食人间烟火,随着成长我们为何不追寻山外山,云外云?也不至于荒废我们这仅有一次的人生,不负这人间大好春光。所以,与其守着窗前的索然无味,何不如放眼门外的另一番世事模样?
窗前·花树
南方,冬日里寒风凛冽,万物皆枯。庭院中竹叶飘零,黄梅暗香。那梅的俏雅幽让你思绪任飞,但也只能追思你过往的苦乐年华。那郁郁葱葱迎霜傲雪的竹,令你清空自在,淡远出尘,但也只能让你半醉半醒不与红尘同步。的确,这无卓丽风景,繁花背景的花树让你滋养性情。
但纵你有这高才雅量,也未必能看淡世事消长,悟出生命意义。生活的无味会令你有腐酸之气,如此这样何不放眼门外,去看得更真切,去悟得更透彻。
门外·楼台
窗前之景恬静恰似永恒,而门外楼台经千年风雨且总关日月风情。如若登楼怀远,去丈量古人的豪情,古人的思忧,又曾会不感同身受?又曾会不收获生活的哲理?那打身边飘过的白云,触手可及,你又曾不感叹这天地的浩远?这总比窗前的漫天繁星遥不可掇来得美,来得真切。没有人会知道这楼台临着江岸,造就了多少春华秋实的故事,又演绎了多少悲欢离合的风雨人生。我们也就会知道自己的渺如沙尘,也就会揣度为何世间那么多的沧海桑田。而如果我们在流年中把风景装进行囊,叹这历史风华,看这长江万里,总会知道该如何去生活,去成长。
我们知道晨晓出岫白云的柔美,可我们也可以去了解更多的白日光影。我们也知道黄昏有一抹醉人的晚霞,但我们也要走出门外才会体会夜晚的那一剪独自清凉。这本就是光阴的馈赠,就是让我们在成长中,去体验生活的幻灭无常,去把成长的苦难忘却营营,不再去问尘寰消长。
来者来,去者去。我们一路上去成长成我们憧憬的模样,然后,证明未来是我们的。一路赶赴,与路人行色匆匆。如若打开我们心灵的窗户,那阳光将随着我们梦想的种子,随着流年,茁壮到坚不可摧。
世界,门外,让我们一起拥抱邂逅你,在这青春大好,曼妙无尽的时光。