老槐树作文
老槐树,槐树槐,槐树底下搭戏台。
在我的故乡的村子西边,有棵古老高大的槐树,槐树旁有一个小土屋,屋里住着一位孤独的老奶奶。
每到秋天,槐树上的果实便纷纷扬扬地落下来,青翠的,人字状,用它们一个一个接龙起来,可以摆成龙,马等动物的图案。这是我们小时候比较喜欢的一种游戏。
而旁边小屋的门口,那位老奶奶每天都搬着一张旧的发亮的凳子,坐在门口,枯黄的眼睛漠然地望着远方。在我的记忆中,从来没看见她笑过。
听村里人讲,老奶奶的丈夫几十年前就去世了,就因为她的原因。在那坦白从宽,抗拒从严的混乱年代,他的丈夫犯了错,公家只要老奶奶作为家属亲口承认一下,就可以免除她丈夫牢狱之灾,但是这位耿直倔强的老奶奶却矢口否认。结果她丈夫被带走了,从军边疆,结果死于野狼之口。
因为这事,村上的人始终不能原谅她,小孩子受大人的影响时不时地也对着狠毒的老奶奶狠狠瞪一眼。她唯一的女儿又远嫁远方,几乎不回来,这位孤独的老人一个人度过了半个多世纪漫长的余生。而在村民看来,纯粹是她自己咎由自取,当初就低头承认一下,何至于现在家破人亡呢!
在一个槐树飘着果实的秋天早晨,老人突然去世了,村里有一位疯疯癫癫的村姑显得异常兴奋,奔走相告,拍手称快。简单的葬礼后,老奶奶被埋在了村西边的池塘边,一抔黄土,没有墓碑。那天夕阳西下时飘了点小雨,似乎在讲述着这一段风雨历程。
但我觉得这老奶奶并不傻,做得也不错。她的丈夫犯了错,理应当受到惩罚;而她不承认,恰好是说明她家的清白。在她看来,苟且偷生很不可取;人活一世,名声很重要。
而我们现在的人是怎么做得呢,犯了错,立马找关系跟公安局求情,希望一点惩罚都不接受,这在逃避责任。再比如,现在的企事业单位,因为经济利益捆绑的缘故,充满了形形色色的关系户,有的还不断向别人显摆,生怕别人不知道似的。
相比之下,我觉得这位倔强的老奶奶值得尊敬,佩服她的敢作敢当。她用自己一生维护他们家的尊严,践行自己一生的承诺及后果。