老槐树作文
那是一棵老槐树,它已经有二百余岁了,挺立在土地上,高大巍峨。又是一年深秋,我坐在槐树下的秋千上,嗅着远处田野上飘来的泥土的清香。秋千轻轻荡起,发出吱吱的响声,前方的石凳上仿佛仍坐着那位满脸慈爱的老爷爷……
小时候,爸妈的的工作都很忙,常常托隔壁家的张爷爷照顾我,张爷爷无子孙,所以格外地关心我。
每每夏至,他都会牵着我来到公园中的那棵老槐树下。他总会带上毛笔和宣纸,别着一把老蒲扇。铺好纸,握住手,写下四字,笔停了,但精神还没有停,在那一句句蝉声中,墨水的独特幽香仿佛也将我带入那如痴如醉的意境中。“诚实守信”是他送我的第一幅字,字迹工整,字体端庄。这幅字虽谈不上如龙凤般尊贵,但却蕴藏了别有意味的期望,是一位老人对后代殷切地期望。诸如此类的字还有很多,比如“乐于助人”、“明礼守法”、“尊敬师长”等,他总是为我讲述文字背后的故事。
张爷爷曾带我去过一次黄山。那时我也十二岁了,起初的兴奋让我忘记所有疲劳,可越是最后越是想放弃,他带我来到一块石块边,他指向那边,问我看见了什么,我说不就是一块石头吗?他说不,你仔细看看。哦,那块石头下有一株小草,那是一棵怎样的小草呀,身形早已扭曲的不成样子。他忽然语重心长地说:“如果小草再放松一点,它就会永远被石块压在下面,直至死亡,可如果它再努力一点,迎接它的,将是蔚蓝的天空。”我似懂非懂地仰起头,望着那湛蓝的天,心中有了目标,要离它近一点,再近一点……
后来的五六年,几乎没见到张爷爷了,因为父母带我去了外地读书。前些天,传来张爷爷的死讯,心里充满了陌名的伤感,眼泪也簌簌落下,汇集成一支秋风的歌。
回到老槐树下,心中恍然若失。秋风瑟瑟,物是人非,黄叶也纷纷坠落,那么沉重,那么凄凉。
陪伴我成长的老槐树啊,我还未曾向你说一声谢谢,未曾向你讲述我的困惑,未曾同你再去领略那山顶的雄伟奇观……
时光是多么残忍,让当年的小孩背上行囊,开始旅程,却将美好的回忆定格在那秋风的幽香中。