老槐树作文
时光流转,岁月悠然,回忆如曲,轻轻弹。曾经的快乐啊,该何去何从?
题记
一片片影子在慢慢地移动,流年的脚步迈过无数个黑夜与白昼,辗转了时光的结,总是一遍一遍地在脑海里回放:湛蓝的天空,茂密的树林,阳光洒在小河上,泛起金色的涟漪;一条条清幽的小路,通向一户户人家;台阶上长满了碧绿的青苔,不知从哪儿飘来一阵菜香,把我们馋得直流口水。
记忆中的童年就是这个样子吧。可为什么,现在的我,寻觅不到它的一丝踪影呢?
破败的房屋,周围长满了杂草,有些路已经被杂草覆盖。屋子上的窗户已经没有了,只剩下毫无感觉的空洞;那些富有灵气的门楣已不再有了,都随着时光逝去。我听到了哭泣声,转过头,曾经那棵高大的老槐树已不存在了,只残留矮墩墩的树桩。摸着这一圈圈年轮,我忽然一阵心酸,童年的时光几乎都是在这老槐树的陪伴下度过的呀!那时,上了年纪的人总会拿着收音机和蒲扇,在傍晚时来到槐树下乘凉。孩子们有的坐在槐树下听老人讲故事,有的围着大树唱呀跳呀,发出一阵阵开心的笑声。
时光慢悠悠地流走。时间啊,你带走的太多了,留给我的,只有残败不堪。我终于明白了一句话:小时候,哭着哭着就笑了;长大后,笑着笑着就哭了。谁知道,那笑容包含着多少苦涩和无奈。我们始终无法抗衡时光,任何东西都无法经得住岁月的蹉跎,也包括记忆。记忆中的那人、那事,终有一天会模糊不清,剩下的只会是漫无边际的黑暗。
站在这里,我感觉到了害怕。或许,我无法从容面对属于自己的记忆被时光带走,无法正视它由过去的热闹与繁华变成如今的破落,太美好的事物总是容易让人产生遗憾。成长或许就是一件很残酷的事情,就像在水晶球里一直舞蹈的芭蕾女孩,裙角微微扬起,华丽的旋转,那么美丽,却又那么易碎。她就是那样无休止地跳下去,你只欣赏到她的美丽,却从不曾体会到背后的辛酸与无奈。成长总是要继续,回忆终会被埋葬,我始终都要面对未来的世界,这是逃避不掉的事实。
曾经的一切,或许它已随时间而散,又或许,它还住在我的心里,一直住下去。