老槐树作文
有人喜欢婀娜多姿的杨柳,有人喜欢四季常青的松柏,而我却对家门前的那颗老槐树情有独钟。
老槐树在我出生之前就已经成为我家的重要一员了,它就像我的一位挚友,看着我出生并陪我一起成长。每天上学我都要从老槐树下走过,我每次都要向他挥手告别,说再见。它仿佛也能听到我的招呼,用树叶形成一个笑脸给我回应。每天放学回来,我也还是要从老槐树下走过,抬起头看他一眼,告诉它“我回来了”,它也总会用树枝迎接我。
记得小时候,每当春天,老槐树就开始装饰着自己,穿上了嫩绿的衣服,这样它就显得格外生气勃勃,容光焕发。它的精心打扮让它周围的朋友都露出羡慕的目光,它也会发出沙沙的声音,好似在对朋友的夸赞表示感谢,同时也在诉说着自己的快乐。
夏天的时候,老槐树又会换上新装,挂着雪白色的槐花,而且散发着醉人的芳香。人们总会聚在它下边乘凉,晚上伴着它的香味进入梦乡。只要大人不注意,就会有淘气的小孩爬上老槐树往嘴里塞满槐花,而我只能站在一旁羡慕地看着他们呢(因为妈妈说爬树很危险不让我爬),如果我想吃槐花,她就会为我摘。哎,我多么想爬上去看一看高处风景啊!
老槐树记载着我的快乐和悲伤。每当我有快乐的事和受到委屈的时候,我总会向他诉说。它就像我的知己一样从小到大陪伴着我。当我高兴快乐时,它也会发出沙沙的欢乐声,悲伤时它也会发出同样的声音来安慰。
随着生活条件的改变,各家各户都盖起了楼房,周围的树木也都被砍伐了,唯独剩下那颗老槐树。老槐树有了很不一样的感觉。春天来了,老槐树发出了沙沙声,不过这次我仿佛听到它的声音里并非带着欢乐,而是想要找寻某些重要的东西。夏天来了,人们不再来老槐树的绿荫下乘凉了,孩子们似乎找到了其他有趣的事,也就不再来看老槐树了。老槐树散发出的香味好像变了,变成了那种苦涩。
如今的老槐树远不如以前那样成长,不再守护我了,我还隐约感觉到缺少它身上缺少了什么……
老槐树啊,我最忠实的朋友啊,你到底在寻找什么?你到底为何变成这样?为何我看到你总会感觉到你是孤单的、寂寞的?你又何时才能重回我身边呢?