“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”天空灰蒙蒙的,细雨如牛毛一般,滴落在地面上,“淅沥沥,淅沥沥……”又是一年清明节。
这日,我与父母早早便买了花,开车回了老家。我走进深幽的小巷,鞋子踩在碧绿的青苔石板上,我缓缓地推开那扇带有铁锈的大门,院内的摆设和爷爷生前一样。我走进院内,突然有一种恍如隔世的感觉,地面上还有我儿时玩跳房子留下的痕迹;木头柱子上一道道刻痕,那是我成长的足迹;房间墙壁上的幼稚涂鸦;槐树下破旧的藤椅……夏天,爷爷与我躺在藤椅上,一下一下,摇着扇子给我扇风的情景仿佛就在眼前。
爷爷去世的那年,我还小,记忆中只模糊的记得,那天也下了很大的雨。当时我正坐在地上自己玩,突然大人们都从爷爷房间里涌出来。爸爸把我拉进了房间,我还呆呆的不知道发生了什么事情,只见不再壮硕的爷爷虚弱的躺在床上。我拉拉爷爷的衣袖,想让他把我抱到床上去玩,但爷爷始终没有应我。我呆呆的望着爷爷,爷爷的眼睛紧紧的闭着,好似永远再也睁不开了一般。站在周围的人开始轻轻啜泣起来,我突然意识到,以后,爷爷再也不能和我一起玩了。一条生命在我眼前流逝,让我感到很害怕,恐惧,我哇哇大哭。
意识渐渐回笼,我揉了揉微微发红的眼眶,擤了擤鼻涕,快步跟上父母。
等我们拿了花和扫帚,便上山去祭拜爷爷了。雨还一直淅沥沥的下着,我蹲在爷爷墓旁,和爷爷聊聊天,实则也只是自言自语罢了。
“一年来,我有长高了两厘米。”“最近,我的成绩又进步了不少。”“我又获得了几张奖状。”……我把这一年发生的趣事和好消息一件一件的慢慢讲给爷爷听……
有时候,我会想,如果爷爷还活着,那现在的生活也许会更好;如果我永远也不长大,那我就能一直和爷爷在一起了。但这只是“如果”罢了,爷爷不可能死而复生,我也不可能永远长不大。而且,成长使我知道了很多道理,也让我遇到了一群可爱的伙伴们。爷爷的死,更让我明白,人的生命是有多脆弱。说不定下一个转角,便有车疾驰而来。所以,我更加珍惜现在的每一分一秒。
“希望爷爷在天上保佑我这一年里平平安安。”我撑着伞,走下阶梯。回望爷爷的墓碑,遗照上的爷爷似是在对我微笑,我像是又回到了小时候,爷爷和蔼地摸摸我的头,鼓励我说:“去吧。”
生命短暂,所以要好好把握。