扫墓的作文
“清明时节雨纷纷”,古时清明寒食节让人们寄托哀思,怀念逝者。今天,虽非清明节,但是好在也有一场秋雨,衬托我们怀念的情绪。道不尽的感伤,诉说不完的柔肠,在这场蒙蒙细雨中,我们一行人聚首在北碚公园的作孚园中,为北碚的奠基者和开拓者,著名的爱国实业家——卢作孚先生扫墓,表达我们对先生殷切的思念和敬配之情。
主持人用充满感情的语调致上哀悼词,全体人默哀一分钟,短短的一分钟默哀大家脑海中闪现的是卢作孚先生庄重而坚毅的形象,在一片沉寂中,我们都感受到了那份承载着卢作孚先生的沉甸甸的信念和志向。默哀仪式结束后,社员们在社长肖薇的带领下宣誓。我们的誓词或许稚嫩,我们的声音或许没能让世人瞩目,我们的肩膀或许没能扛起那份期盼,但是至少每个人心中饱含的信心和热忱会鼓励我们前行。
默哀、宣誓、献花,在一系列的活动结束后,我们也即将结束今天的清明扫墓之旅,离开作孚园的时候,每个人都不自觉的回首望向了烟雨朦胧、雾纱轻笼的卢作孚先生的墓地。在这片山水秀丽、人情朴素的土地下,沉睡的作孚先生会永远的安眠。我们也会传承先生的精神,扬帆远航,不惧风雨兼程。