走过那一个拐角作文
起风了。我想起了我的外婆。
外婆家住在一条小巷里,一个拐角处,那里埋藏着我的童年梦想与美好时光。
外婆曾是一名教师,兢兢业业地工作了几十年。小的时候,外婆总是不辞幸劳地无偿给一些学生补课,但无论有多么忙,她总是会在拐角处迎接我的到来。
每当听说我要去她家时,外婆总是四处张罗着给我做好吃的。外婆的手艺极其不错,邻里闻名。她总有各种各样的法子让小时候不爱吃饭的我吃得饱饱的。外婆总是欣慰地看着我,笑眯眯地问:“还要不要?再来点?”而我,总是举起我的小碗,说我还要!外婆乐开了花。
稍微长大一些,我小学了。因为爸爸妈妈工作比较忙,我每天放学就背起我的小书包往外婆家跑。我一路兴高采烈,才刚到小巷就大喊:“外婆,我回家啦!”外婆总是很高兴地在拐弯处欢迎我。走过那一个拐角,就可以看到那张熟悉的笑脸。
六年的时光转瞬即逝,我长大了。而白发却一点点地爬上外婆的两鬓,外婆的手脚也不再像从前那样利索了,她的世界早已模糊了一片。外婆老了。
我上了中学,渐渐地,外婆变得越来越孤独。随着学业越来越繁重,我去外婆家的时间也越来越少了。外婆总是盼着我再次走过那个拐角。
或许是命运的不公,又或许是老天嫉妒拐角处的欢声笑语。不幸的事降临了,外婆患上了某种严重的心脑血管疾病,严重到可能危及生命。
这个消息对于我如同晴天霹雳。外婆的身体越来越差。最后,大人们决定带外婆去杭州看病。那时的我,因为学业不能陪同。我很伤心,外婆也很难过。她临行前鼓励我,说一定会好起来。
无奈。彷徨。不安。
当我再次走过那一个拐角时,我突然领悟到:人生就是一场旅行,不可能一帆风顺。会有挫折,会有磨难,会有坎坷,会有曲折。只有经过了这些,才能算得上是完整的人生。
我慢慢变得豁达起来,而外婆的病也好得很快。我慢慢长大,更能领悟外婆的话。