岩石的作文
我们的桌子上都摆着一盒实验用具。里面有9颗颜色、形状各不相同的岩石,有三颗样子古怪的古老化石和放大镜。等老师讲完有关做岩石实验的要求后,我们就开始做实验。
我们四人分工合作:我负责辨别岩石软硬、结构;黎敏负责滴盐酸;简楚桥负责观察颜色;简婉如负责记表。
我怀着兴奋的心情打开盒子,拿出一把锐利的小刀,在页岩上轻轻地一刮,页岩便出现了一条痕迹,还落下了一些粉末。这说明页岩很软,我用放大镜照着粉末,这些粉末都很细小,说明页岩属于细粒。我把石头递给黎敏,她快步跑向讲台,用滴管小心翼翼地滴盐酸,发现岩石不冒泡;简楚如用眼睛辨别颜色,可是怎么也看不出来,用放大镜一照,仔细地看,才知道是灰白色的。我们按这方法把九块岩石都观察完毕,简婉如把正确答案一一填入表中。
我们还把岩石的软硬程度从硬到软排列下来。我用花岗岩和辉铜矿作比较,我把两块岩石互相摩擦,花岗岩很硬,怎么也刮不出痕迹。而辉铜矿呢,当然是比花岗岩软。所以是花岗岩最硬,页岩最软。
做完实验后,我朝四周望了望:同学们有的在滴盐酸、有的在讨论着岩石的结果......