江南水乡作文
伴着冬日的蒙蒙细雨,我与爸爸妈妈来到荡口古镇游玩。
一到古镇门前,两个烫金色的大字“荡口”便映入眼帘,古色古香的门楼立刻使我感受到了一股庄重、典雅的古镇气息。
走在古老的青石板路上,聆听着两边黑瓦屋檐的水滴声,感受着扑面飘来细雨的凉意,雨中的荡口古镇,还真是诗情画意。我们循着青石板路往前走,走上了一座小桥,站在桥上眺望,蜿蜒的小河一眼望不到尽头,一座座古典小楼静静地伫立在小河的两旁,斑驳的墙体显示出了岁月的痕迹,与我幼时记忆中的江南水乡一模一样,这小桥、流水、人家,一定也勾起了许多人童年的记忆吧!
沿着一排排砖瓦房,越来越浓的江南气息扑面而来,挑动着我记忆的神经。听,这哗哗的流水声便是我幼时的歌谣;瞧,这古老的石板路便是我幼时的记忆。黑瓦白墙,是我最爱的色彩;绿水小桥,是我最深的思念。一旁的妈妈也情不自禁地感叹道:“唉,这小桥流水真美,只可惜,这景色如今已经不多了,我们小时候……”耳边不时传来爸爸妈妈对小时侯生活的追忆。我听着,却是多么盼望能回到父母的童年时代,重温他们那个年代无忧无虑、纯朴天真的快乐。
天色见晚,离开的时刻,我回头看了一眼烟雨中的荡口古镇,它戴着神秘而古老的面纱,依然静静地站在那里,经历了数百年的风霜,它的发展沉淀了丰富的文化,它的历史也见证了几代人的梦想。怀着依依不舍的心情,我踏上了回家的旅途。总有一天,我还要回到这个梦的故乡。