江南水乡作文
江南一代称“水乡”、“鱼米之乡”等,拥有其它地方没有的民宅魅力。因为江南是“水乡”,当然得筑上几排优雅的民宅,其强调空间的开敞明晰和前后通风,盛于明清时期,我们的祖先就利用当地的地质和气候,提供了可选择性的建筑质。就是至今,走到江南古城古村里,也可以见到这种民宅。
建筑这些民宅、古村的主要材料有石灰粉、砖块、竹子,用竹子搭建成一阶阶的类似楼梯的建筑,再砌上石灰粉夹砖块,最后再在屋顶的斜竖梁柱上铺一片整整齐齐的瓦片,民宅就造好了。一般每座房高的分两楼,低的分一楼,往往楼上分一两间房,房里一张大床要挤下好几个人,楼下则是白日多在的地方。其民宅还要求有浓厚的文化内含,特别着重修饰乡村外景,修建道路、桥梁、书院、牌坊祠堂、风水楼阁等。如果住在这里,会让人感到完善优美和“夕阳无限好”的境界。
虽然说大也不大,说小也不小,但由于水边的氛围,让人心旷神怡。它在艺术风格上又有着淳朴、敦厚的乡村气息。