功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”这句脍炙人口的名言,如今成为了成功的代名词。“只要功夫深,铁杵磨成针。”没错,只要下的功夫多,再大的困难也能克服;再大的问题也能解决。
居里夫人经过数年研究,发现镭和钋两种天然放射性元素;中国航天人跨越世纪完成了中华民族的飞天梦;当SARS袭来,无数白衣天使和科研人员的并肩作战、夜以继日把病魔扼止……这样的事例还有很多很多,我也以前历过。
我二年级的时候开始学葫芦丝,葫芦丝看似简单,但技巧很难,个性是吐音最让我头疼,舌头与葫芦丝吹口要上万次的击碰练习,舌头变得又红又肿。一个练习曲四五行,要一气呵成不能换气,我常常吹的头晕眼花。而手要与舌头配合,持续节奏,由于摩擦,我稚嫩的小手上磨出了泡。三年级时我甚至不想学了,但“功夫不负有心人”这句话让我坚持了下来。经过二年多的刻苦练习,我掌握了葫芦丝的基本演奏技法并能够登台表演,在2007年我还顺利的透过了葫芦丝的8级考试,在接到证书的那一刻,我真正明白了“功夫不负有心人”的含义。
当我们遇到困难的时候,只要迎难而上,善于下苦功,并不断地克服,成功离你就不遥远,甚至会亲自上门拜访你。
当然,这成功不会白白送给那些守株待兔的人、没有付出的人,而只会赠予付出努力、付出心血的人。“功夫不负有心人”的最深含义,也许就是如此。